電影訊息
富江4禁忌之戀--Tomie: The Final Chapter - Forbidden Frui

富江最终章/富江最终章

6 / 387人    91分鐘

電影評論更多影評

SUNSOUTH

2012-08-09 07:59:01

【轉】這個品論屌爆了

************這篇影評可能有雷************

電影開頭Tomie死於從施工大樓樓頂落下的巨大十字鐵架,而從女主角Tsukiko的視角可以理解為從天而降的十字架。
 
        以猶太教隱秘哲學的角度去理解《聖經》,上帝和惡魔實際上都源於同一真神的化身。在佛教中,這個神是色界天初禪天的梵天(沒有性別,沒有身體,沒有慾望,以禪悅為食)。佛在說這梵天的形成時,其能量光度由高到低的魔身天(聖經中的上位惡魔)、他化自在天、化樂天、兜率陀天、夜摩天、忉利天、四天王天、及至我們感受得到的這層宇宙的物質和時間依次成立。。」從此眾生有了肉身(物質世界)、有了男女性別、有了苦樂。
 
由此可見,Tomie代表的不是一個人,它像徵《聖經》中的原罪,和佛家常提到的如影隨形的「業障」是同一個意思。 說的通俗點可以理解為眾生因愛執所產生的 「驕傲、嫉妒、自私、無知、愛執、憎恨」。
 
電影開頭就表明了女主角Tsukiko是個熱愛攝影的人,一遇到認為「美」的事物就習慣性毫無技術含量的大量捕捉眼前的境相。這部片裡「攝影」代表「留戀」,Tsukiko這個角色代表世間眾生由於不了解事相的本性,被無明愚痴驅使,對某類事物產生貪愛心,從而再產生想追求和留戀當下由五欲之樂而產生的意境的業習。這種惡性循環的業習就像吸毒,換來的將是更大的痛苦。
       一開始Yoshie與Tsukiko就有這樣兩句對白。
 
       Yoshie:Tsukiko......你在拍什麼?
       Tsukiko:沒什麼...我就是享受這樣拍照,也沒想拍好拍壞,就是想照相而已...
 
       這兩句對白已經點題了整部電影的大意,女主角Tsukiko代表世間大部份沒有信仰的大眾思想——現在開心就好,不想考慮過多的深奧的事情,難道這樣也有罪嗎?所謂佛說「無知不是單純,而是業障」就是這個意思。
 
從超越世俗諦的神性角度看來,世間眾生這種迷惑於無明的結果,盲目隨順和滿足五欲之樂的方式是非常愚痴和可憐的。
 
       何為神性?在三界中,即使是色界最低層的初禪天,它們也是住於不同層次的三昧和禪定中的生靈。主要體驗的是法樂和禪悅。禪悅是在定慧中對真理的體驗而產生的,一切入間現有的文字語言和畫面都無法表達,一切欲界眾生的感官和妄想都無法理解和體會。
       而我們欲界的眾生主要依靠五欲之樂來獲得快樂。比如人間的五欲之樂就是通過對外在環境的感受,如:吃飯、穿衣、娛樂等,處在美好的環境,接受對方的恭維讚嘆,建立慾望的目標和在達成目標的過曾中獲得的快樂。由於業障的積累,必將使你付出更慘痛的代價!例如:人們吃肉只是為了滿足一時的貪慾,卻不知現在吃的每一塊眾生肉在未來的輪迴中甚至地獄中都要償還的,在因果輪迴里,吃眾生肉等於吃自己的肉。而人們卻被無明業力所驅使,不斷造作和追求令未來後悔的事。
第一次Tomie給Tsukiko提示在學校附近:
 
        Tsukiko給Tomie拍照時的對話中。Tomie提示到「根據拍照人的心情,照片也會顯現出不同的相」,這是什麼意思呢?正是佛家常講的「相由心生(魔由心生),境由心轉——一切法由心想生。」可惜女主角沒能悟出她的意思。
 
接著第二次Tomie對Tsukiko的提示發生:
 
        富江能全知眾生的心識,Tsukiko在給Tomie拍照時心存嫉妒。從天而降的十字架插入Tomie的身體,美麗的Tomie變得不堪入目——這是個娑婆的世界,娑婆既是無常。愛執會轉變為仇恨,美好的事物也會轉變得不堪入目。
 
第三次Tomie給Tsukiko的提示在家中:
 
       Tomie回到家中的時候,父母因為看到逝世已久的「美麗」的Tomie回來顯得過份的激動!抱著Tomie開始大哭。尤其是父親,明顯是到了著魔了的地步!而Tomie只說了一句「我餓了」,代表人的貪慾。
 
回到家中的Tomie很快就顯現出令人不愉快的相——不敬長輩、脾氣暴躁、高消費等等。在富江歷代漫畫系列中我們知道,富江會隨著眾生對慾望的貪執程度而形成更可怕的「果」。但前提是眾生心中要有魔業(邪念)魔鬼才能利用眾生釋放更多的負面能量。
 
第四次Tomie給Tsukiko的提示在家裡的大廳:
 
       父母讚嘆Tomie的照片多麼好看的時候,Tomie一野把相框錘爛,還說了一句「你們怎麼總是執著於這些沒有意義的東西!」這句話正是反應佛家常講的「萬般帶不去,只有業隨身」。大多人不知道自己為什麼而活,受無明業力的驅使,盲目的最求沒有實際意義的東西。
 

第五次Tomie給Tsukiko的提示在家裡的浴室:
 
       Tomie洗澡的時候門開著,這樣Tsukiko才能看到Tomie的身體。另Tsukiko驚訝的是——記憶里自己曾經親眼看著Tomie被從天而降的巨大十字鐵架穿過身體而死,為什麼現在她還能回到自己身邊?而且她那個令自己既羨慕又嫉妒的身體居然也完好無損。這是什麼原因?
 
       從佛教的角度,正是反應了眾生如影隨形的「業障「,造業不一定要身體做出來,起心動念的那一刻就已經是造下了業。Tomie可理解為Tsukiko因 驕傲、嫉妒、自私、無知、愛執、憎恨 所形成的業障所顯現的「果」。
 
        從過去伊藤潤二創作的富江歷代漫畫集來理解這一作中Tomie的重生,大多人會聯想到到幾十年前關於富江起源的一場DNA科學實驗,試驗中創造出來的富江身體細胞不同於常人,富江身體的每一塊碎片都能化身為一個完整的富江。我們知道,很多動漫作者擅長把一些深奧的宗教哲學儘量用最通俗、最接近現實生活的劇情方式表現出來。前面說過,上帝和惡魔實際上都源於同一真神的化身。富江的無限制分裂也像徵了神性魔身天的化身。太初有道,道與神同在,指遍存於不斷創造的眾光之中的愛的本質,一切萬有。這裡的神並不是一般意義上的神。 兄弟姐妹,你是神的化身,我也是神的化身,我們都是神的化身。所以每個凡夫心中多多少少都存在有富江。
 
 
第六次Tomie給Tsukiko的提示在家裡的客廳:
       Tsukiko發現父親丟了魂似的貪婪的舔著Tomie黑的發亮的長髮——慾望使人喪失理智,從此父親對Tomie的要求幾乎百依百順,無論對錯(哪怕是傷害自己曾經最愛的女兒Tsukiko),現在只要能讓Tomie高興他都會百依百順。
第七次Tomie給Tsukiko的提示在自家後院:
 
        Tomie要求母親用火爐燒掉Tsukiko以前保留的相片。「火'在宗教中代表神性,有時候也像徵審判和懲罰,能淨除眾生的業障。
 
         之前也提到過在這部電影中」相片「代表世間眾生由於不了解事相的本性,被無明愚痴驅使,對某類事物產生貪愛心,從而再產生想追求和留戀當下由五欲之樂而產生的意境的產物。
 
       這裡Tomie與Tsukiko有幾句關鍵的對白,我個人認為這個地方是絕大部份觀眾看不懂的地方了~\(≧▽≦)/
 
       Tsukiko:為什麼?為什麼你要燒掉這些照片!!
       Tomie:照片不重要...重要的是我回來了~
       Tsukiko:但是......這些不是我們的回憶嗎!?
       Tomie:回憶什麼的...難道不能重新形成嗎?
 
       從神性創造的角度看,我們這層宇宙的運行法則包括時間的排列並不是真實存在的,這層宇宙的一切(包括我們自己)只是神性緣起顯現化身的魔身天所化身的無數碎片系統中的一小部份。超越了時間不過是靜觀這一切,留戀眼前不可能超越時間空間。所以Tomie能夠體驗自身化現的任何碎片(入我們這層宇宙的一切時間和空間而不住)。
 
       我們存在於物質世界。物質是無中生有的,不是真正存在的。
 
       雖然無中生有生的這個物質,這個物質存在的時間非常短暫,幾乎是說生就滅了。正是佛經講的「生滅同時」,用這個來形容它是很接近的,我們所看到的物質現像是這個像的相續相。例如電影膠片,16cm的小電影。它放映的速度,一秒24張底片的相續相。一秒相續24張電影底片,肉眼完全看不出它的真相,形成了活生生的電影動態。
 
       那麼佛經里告訴我們,我們這層宇宙,它的速度多大?《仁王經》上講一彈指的1/60叫一剎那,一剎那裡面有900生滅。一秒有4彈指。每秒4×60×900=21600(次相續象)。我們所在的,每秒21600生滅組成的三維世界!在這樣緊密相續形成的四維空間裡,你能感受的出它是假的嗎?我們所看到的現象都是這些生滅的相續相,完全看不出它的真相。那什麼級別以上的生靈能看到真相?例如大乘教裡面的八地菩薩,那個定深啊,甚深禪定。所以極其短暫的生滅它能看出來。金剛經上所講的「凡所有相,皆是虛妄,一切有法為法如夢幻泡影」
       所以你看到也好,聽到也好,心地清淨,如如不動,一塵不染,你就入這個境界。入這個境界的人不造業了,心地清淨慈悲。想獲得時間、掌控時間而不被時間所轉,第一步就要先學會放下,只有學會放下才能超越。超越了時間不過是靜觀這一切,留戀眼前不可能超越時間空間。
第八次Tomie給Tsukiko的提示在自家大廳,這次教育的對境用到父親:
       由於姐妹間有了一點口角,父親極度偏心於外表漂亮的Tomie,聽從Tomie的命令吧Tsukiko困在茶幾上用電線鞭打。這讓Tsukiko感到十分不公平和傷心,即使是這樣Tsukiko還是沒能開悟。
       世間眾生的愛都靠不住,都是由我執所產生的,會隨時間和環境(幻境)所轉變。「愛」是靠不住的,只有「慈悲」才是永恆不變的。
       世間凡夫都沒有真心,都沒有真情,也沒有真愛。凡夫那個心靠不住,全是虛情假意,不能相信。你如果相信別人會對你好,那你是糊塗,你是迷惑顛倒。六道凡夫用的是妄心,說的話都靠不住,不要當真,你要當真,決定要上當。你不但不能相信人,對自己都不能相信,為什麼?自己的感情都會變化。今天我對這個人好,明天我又對他不好了,自己都靠不住,還能靠別人嗎?佛家說「沒證得阿羅漢以前,別相信自己」
       作為世間凡夫,自己的感情都會變化,自己都不能相信,怎麼能相信別人?這個世間人,全都是虛情假意,全都是用妄心,你要當真,你虧可吃大了!
        慈悲跟世間所講的愛情是一樁事情,一個是覺悟,一個是迷惑。愛情與慈悲在事相上沒有兩樣,在起心動念上不一樣,一個心迷,一個心覺。迷了的時候叫做愛情,覺悟了就叫慈悲。

 
第九次Tomie給Tsukiko的提示在自家浴室:
 
        在浴室中,Tomie跟Tsukiko交流了之前發生的事情的心得體會。Tsukiko對Tomie的行為是產生了點點悟性的,但是眾生愚痴,凡夫畢竟是凡夫,不是說開悟就能完全開悟的,眾生都有習氣,即使稍有理解因緣無常的道理也不可能一下就子全部放下。在愛情方面Tsukiko的情執依然很重,情魔!情魔!情執重了就著魔!Tomie開始示現出相對應的魔像!

由於之前Tsukiko看到Tomie示現了魔像,所以Tsukiko開始認定Tomie是魔鬼!她忘了以前(電影開頭)給Tomie照相的時候,Tomie就給她提示過「根據拍照人的心情,照片也會顯現出不同的相」——相由心生(魔由心生),境由心轉,一切法由心想生。
 
       一切萬有都源於自心,心中如屎萬物皆屎。佛看一切眾生是佛,魔看一切眾生是魔。真正的敵人不是別人,而是自己的分別心。所以當我們遇到不如意的偽緣時,真正需要改變的是我們自己。
 
       我們看到被歸為 「陰」性的物質:知識、物質、情感、語言、光明、以致於整個宇宙都是陰性的。陰性的能量和智慧是產生物質世界的來源。持正念者,常觀己身不淨,棄除愛慾,不為魔所繫縛~
 
       而富江系列裡的角色(除了富江)都有一個共同特點,就是不懂得煩惱的根源源於自心,用錯誤的方式尋找外在的對鏡,以魔治魔。最後只能讓事情變得更糟(富江無限制就是這個意思),甚至有些角色最後連自己也變成魔鬼的奴僕。這也是歷代系列的重要看點之一。
       

      突然發現寫了這麼多居然才到解釋了整部片劇情的四分之一,真正精華的地方才剛剛開始。算了,我要睡覺了,不寫了~如果之前上面的倪都理解了,我想整部片倪也能基本上能看明白了。
 
 
 


       最後想起電影后部份一個有趣的地方:
 
       已成為魔鬼奴僕的母親,左手抓著Tsukiko的手臂,右手拿著菜刀想瘋狂的朝Tsukiko揮舞,想殺死Tsukiko。雖然Tsukiko只是低著頭,也沒有逃跑,母親卻怎麼也砍不中Tsukiko絲毫。最後母親被撲來的六面Tomie灌腸致死。接著家中居然一一出現了電影裡所有的重要角色,而他們在一一述說完自己的台詞後(骯髒的心聲)後都被的大量的六面Tomie圍攻致死,唯有Tsukiko沒有受到六面Tomie的圍攻存活了下來。這是因為當人心無邪念的時候,魔鬼是傷害不到她的。為什麼這些Tomie的碎片是六張臉?在《十法界》的記載中欲界共有六層天,這六天皆由梵天能量光度由高到低的魔身天所化現。
 
 
日本禪宗思想與武士道精神
 
       鈴木大拙21歲時到東京專門學校(早稻田大學前身)學習,開始接觸禪學開始學禪,後來曾三次參加世界東西哲學家大會,在美、英各大學講授《禪與日本文化》等課程。他憑著精通英文及對佛教、禪宗的參悟,極力向西方介紹禪的智能,使歐美一些思想家第一次真正認識到東方思想的精髓,對世界思想影響頗深。鈴木著有《禪與日本文化》、《禪與心理分析》(與弗洛姆合著)、《禪者的思索》、《禪風禪骨》等30多捲著作,為禪宗建立了系統的學說;他用禪學的精神去闡發禪宗與日本民族文化的深層關係,喚醒了日俄戰爭後日本的古老的民族精神,他說禪者從理論的高處下降到個殊的世界,像眾生一樣生活著、受苦、忍耐和希望,但內心卻不受此世任何折磨騷擾;說武士道的人生觀與禪宗的人生觀甚為相近,日本人面對生死之際,那種顯然可見的安靜,甚至喜悅,日軍面對敵人的無畏精神,這一切都來自禪宗的精神訓練。鈴木大拙1966年逝世,享年95歲。他因此被稱為「世界第一禪者」和現代的「東方聖人」。
 
 
 
 
 
富江到底是誰
 
 
 
 
       富江到底是誰?她真實存在於我們的宇宙中,是她締造了我們這層宇宙的歷史。我們和她的關係就像是魚和海的關係,這層宇宙的本體和她的關係就像電腦的硬件和件相互運行的關係。而對於人類,她又確實是母親。被狹隘觀念所洗腦的人也許會以為這是宗教神話,她就是陰性之精。陽者,輕升於天;陰者,重濁於地。所以佛教會根據人死後身體最後冷卻的位置來判斷投生六道的方向。她就是陰氣之靈,在吠陀神話中叫做Diti,在這次文明循環的最後時代,她的名字就叫Kali。佛教中稱為「地母」。
 
      人們應該注意的是,很多文明都有女神崇拜的影子。蘇美爾文明中,她就是伊南娜;在巴比倫文明中,她就是森拉美西斯;在埃及文明中,她就是伊西斯。她在聖經里一個人分飾兩個角色,一個是正面的婦人與耶和華,一個是反面的巴比倫淫婦。基督教的信徒們不會知道耶和華的真相。耶和華並非是他們的父,而是太陰的母性崇拜。在婆羅門(印度教)中,她源於大梵天神化現的魔身天之一(濕婆神妃帕爾瓦蒂)產生的化身。創造了善惡,分割了黑夜和白天。是的,天主教、東正教、基督教、撒旦教、回教、猶太教、諾斯弟教都是地母不同層面的化現/化身,而希臘文明、羅馬文明、埃及文明、巴比倫文明、瑪雅文明、蘇美爾文明也根本是地母所主導的文明。
 
       雖然神性的魔身天的某些碎片「富江」可以從眾生慾望所產生的苦樂中獲得能量,但是對於神性的本體來說是希望眾生從中獲得收穫和體會。你是從中學會了用嫉妒憎恨去惡性循環,還是學會了用寬容感恩來化解負面能量?無論學到什麼,都會形成你如影隨行的業,儲存在你的第八意識——阿賴耶(宇宙萬有的本體)中。這些業力一旦現前就會影響你的未來,電影結尾部份在Tsukiko家中與Tomie大臉的對話對這方面的暗示極為明顯。
 
      眾所周知,基督教源於猶太教。而猶太教的終極奧義是猶太秘教。以猶太教隱秘哲學的觀點而言,伊甸園是一種境界,並非確實存在。「太初有道,道與神同在,這道太初與神同在。」實際上道就是非人格化的神,原人亞當就是天人境界。亞當夏娃的墮落,實際上就是佛在《阿含經》內講述色界天因貪食禁果(欲)而墮落到欲界天再墮落成人(宗教里比喻為「造人」)的記載。
 
      猶太秘教有所謂全靈的概念,所有的靈乃出於全靈的分裂,實際上摩西所傳是一種即生證神的神法,但由於他傳法的時代,希伯來民族的民志未開,當時他們所崇拜的神祇超過百種,摩西唯有用以一念代萬念的方法,將所有不同的神化為一個神,以供大部份人民信仰,至於真正的神法,只能無奈地只傳與少數悟性較高的人民。
  另外,可以告訴你多一點秘密,分辨善惡樹的蛇,實際上就是印度教及瑜珈的蛇火、道家的一陽生,如果你已經修過"拙火定"的話,應該明白是什麼一回事。《啟示錄》的內容,有部份其實是修行的法門,那些七天使、七燈與七碗,所指的是人體的七個輪位,對應著修行者對宇宙感悟的七個不同層面。在小乘佛教「世間法」的《四禪八定》里完全可以破解所有宗教的奧義。
 
其它類似電影
 
一、《冰冷熱帶魚》
二、孤兒怨贊同2| 評論(4)

評論