電影訊息
春去春又來--Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring

春夏秋冬又一春/春去春又来(台)/春夏秋冬(港)

8 / 87,631人    103分鐘

導演: 金基德
編劇: 金基德
演員: 伍永秀 徐在英 金永敏 金基德
電影評論更多影評

指甲划過黑板

2007-10-22 02:32:18

青燈古佛,化不了人性的罪惡


    《聖經》里有個故事:法利賽人捉住了一位正在行淫的婦人去刁難耶穌,婦人的行為依摩西律當亂石砸死。耶穌如果不處死婦人,便犯了違律罪;若處死婦人,則又犯了殺人罪。看似兩難的問題耶穌只用一句話就輕鬆化解:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以拿石頭砸她。圍觀眾人聞聽此話,紛紛離去,作鳥獸散了。為什麼沒人敢說自己無罪呢?這大概就是西方人的「原罪」意識吧。按照基督教的說法,上帝造了人,人卻受肉體支配,在蛇的誘惑下偷食禁果,偏離了上帝的正道。結果被逐出伊甸園,罰往人間,尋求救贖,等待審判。所以西方人認為人的本性應該是惡的、有罪的,例如西方的聖人使徒保羅說:「在罪人中我是個罪魁」(提摩太前書)。不但自認是罪人,而且是最大的罪人。耶穌的大門徒彼得也說:「主啊,我是個罪人」(路加福音)!東方的儒教則認為「人之初,性本善」(《三字經》)。「人性之善也,猶水之就下也。人無有不善,水無有不下」(《孟子"告子上》)。意思是人一生下來是善的,隨著年齡的增長,在社會的大染缸里慢慢地學壞了,變惡了。因此,只要不斷地學習,「明明德」、「止於至善」,人就能恢復他本來的純潔面目——善。西方人的自我救贖也好,東方人的後天學習也罷,最終都認為能夠達到善的。然而真是這樣嗎?韓國導演在他的《春·夏·秋·冬·春》里給出了否定的答案。

    金基德的作品大多看過,印象最深的就是殘忍和殘酷,以殘忍的場景揭示人性的殘酷。這部《春·夏·秋·冬·春》表面看起來應該是在他所有影片中最溫情脈脈的的了,沒有類似《漂流欲室》中把魚鉤放進下體那樣極端殘忍的情節,有的只是如詩如畫、恍如仙境般的風景,我卻覺得這部影片帶給人們的卻是更加深入骨髓的殘酷和絕望。人生來就是惡的,沒有救贖的途徑,惡不因四季的輪迴世代的更替而有絲毫的改變,甚至會更惡。

    人們往往把宗教當作拯救靈魂的最後一根稻草,皈依宗教是唯一的救贖之路,那麼導演就把故事放在一個寺廟中,讓你看看這根「稻草」到底能不能救命。主要人物是幾個和尚,老和尚、小和尚、青年和尚、中年和尚以及另一個小和尚,與春、夏、秋、冬、春四季的更迭一樣,這些不同年齡段的和尚也像徵著人生的不同時期,人世的輪迴。惡,不以四季的更迭為轉移,不因人生歲數的不同而改變,來世還是會把惡孽繼續。沒有道路,沒有希望。也許只有死亡可以解脫,例如老和尚自焚後化成的舍利。

    先來看老和尚。片中沒有交待老和尚的身世背景,但從他擊打易拉罐的不凡身手和遺留的武功冊頁來看,起碼導演是想讓我們做一些聯想。當然僅憑想像我們還無法給老和尚定罪,但他最終教出來一個殺人犯終歸是個不爭的事實。也許就是這一點讓他自覺罪孽深重,決心自焚。徒弟的罪責自然不能都算到師傅身上,即使過錯也分有心之過和無心之過,但無心之過終究也是過。有些過錯在不知不覺間已然犯下。比如老和尚勸誡小和尚要善待生靈,可他自己拿貓尾巴蘸墨在地板上書寫《心經》時卻渾然不顧小貓的痛苦。佛家講究眾生平等,《心經》言道:「度一切苦厄」,這無疑是莫大的諷刺。古往今來僧人們為示虔誠,不乏以針刺體、擠血代墨書寫心經的,可老和尚連用自己手指蘸墨也未曾做到。人下定決心赴死前的一刻,據說都能夠得到寧靜和解脫,可導演卻讓我們看到貼在其眼上的白紙已然被淚水濡濕,可見老和尚至死都沒得到超脫。

     再來說說片頭的那個小和尚。小和尚的身世及其與老和尚的關係依然沒有交待,我們從他跟老和尚熟稔的程度以及他在山野間的自在來看,他應該從小就長於斯的。山野密林間一面湖水中央的一座小廟,沒有比這更封閉的環境了,他應該不可能受到外界「惡」的影響,一切行動均發乎天性。那麼他的「天性」是善是惡呢?片中馬上就給出了答案。小演員選的也非常好,天庭飽滿,地閣方園,大耳垂輪,一副善相,然而虐待起小生靈來卻是毫不含糊,看著小生靈受苦的樣子卻又笑得那樣的天真無邪。雖受到老和尚的懲罰而悔過,然而該來的終究會來的,哪怕是在那樣一個蠻荒閉塞之地。於是先後動貪念,迷戀美色;動痴念,執迷不悟,放棄修行;動嗔念,一怒之下,動刀殺人。數年牢獄,受到社會的懲罰,重回佛寺,找尋心靈的救贖。然而罪惡會就此結束嗎?導演告訴我們,就算你主觀想改過,但客觀上還是有可能繼續製造一些罪惡。為取水方便開鑿的冰窟窿,卻又埋葬了另一條生命。於是終日負重行走於山野,虐待自己身體以求靈魂的解脫,撫育棄嬰換得心靈的慰藉。然而這個棄嬰長成孩童後,又繼續前面那個小和尚的罪孽,甚至手段更加殘忍,老和尚和小和尚的故事又在重演,罪惡也在繼續。

    罪惡不可避免,人生沒有救贖。我們又該怎麼辦呢?
評論