電影訊息
怒犯天條--Dogma

怒犯天条/怒犯天条/软硬天使

7.3 / 228,759人    130分鐘

導演: 凱文史密斯
編劇: 凱文史密斯
演員: 班艾佛列克 麥特戴蒙 琳達佛倫提諾 喬治·卡林 莎瑪海雅克
電影評論更多影評

恕我疏離

2008-03-02 05:18:23

事關信仰

************這篇影評可能有雷************

    在看片子之前就知道這是一部關於宗教的電影,據說對宗教充滿了顛覆性的意味並因此在發行的時候還遇到了不少的麻煩,因為事關信仰,信仰是不允許被褻瀆的,大概就是這樣的心情吧?
    對於中國觀眾來說,也許能以更加客觀的角度來欣賞這部電影,當然了也會存在一些背景知識的缺乏,所以建議大家在看之前先去了解一下神學和天使戰爭的相關知識(觀眾:你以為誰都跟你一樣無聊啊-_-!)..
    大概的故事情節是這樣:天使洛基誕生於上帝的怒火,他按照上帝的意志對有罪的人進行屠殺.而另外一位看守天使巴特比認為這樣太過殘忍,於是他勸洛基放棄這個工作.於是他們兩個被上帝從天堂放逐到人類世界,成為墮天使.巴特比得知了聖米加勒教堂要舉行贖罪儀式,所有從教堂大門走過的人,他們的所有罪過將被赦免.於是這兩個墮天使打起了自己的小算盤:把自己的天使翅膀砍下來,成為人的形態,然後從大門走過使自己的罪過被赦免,然後想辦法使自己被別人殺死,他們的靈魂會立刻升上天堂,這樣他們就能回到天堂了.大天使長梅塔特隆得到這個消息,他找到了最後的神裔--墮胎醫生貝薩妮,讓她想辦法阻止兩個墮天使,因為如果他們兩個回到天堂,就證明上帝錯了.然而整個世界的存在都建立在"上帝是正確的,完美無暇"的這樣絕對的前提條件下.一旦證明上帝錯了,那麼一切都會逆轉,黑白顛倒,所有存在都會消失,包括整個人類社會.
    其實我認為本片最出色的部份當然還是那些惡搞的台詞和角色.舉例來說:
    (反對墮胎的天主教徒聚集在女主角的墮胎診所外面抗議)
    麗茲:天哪,你就不能勸勸這些人嗎?好歹你也是天主教徒啊.
    貝薩妮:毫無疑問,這會使他們恨我比恨你還要厲害.起碼你還有個藉口,因為你是猶太人.
    麗茲:這個藉口在我們殺死耶酥基督的時候就已經用過了.
    
    (大天使梅塔特隆說自己代替上帝向人類說話,就是傳說中的"THE VOICE"啦,女主角問到上帝為什麼不自己說話.)
    大天使長:因為上帝的聲音人類從心理到生理上都承受不了,聽到上帝的聲音,人的思想會崩潰,心臟會爆炸--在我們了解到這一點之前已經犧牲了五個亞當了.
    好吧,我承認開始看這部電影是衝著AR看的.本片中AR演的大天使長梅塔特隆確實很可愛(聲音好聽是毋庸質疑的,都替上帝說話了!).第一次出場時,他跟女主角說了半天,還不得不露出翅膀來證實身份,女主角才勉強弄明白他是誰.估計把這位僅次於上帝的大天使長氣壞了,本來張開的翅膀也洩氣地耷拉下來,還憤憤不平得說:"你們人類啊!告訴某人你是梅塔特隆,人們只會茫然地看著你,可是一提到休斯頓電影裡的東西,就又都變成神學家了!".還有那兩位可愛的先知,一個惜字如金,另外一個滿嘴屁話並且整天想著和最後的神裔"嘿咻",被無數次的拒絕後還不放棄的問:"如果還有5分鐘世界就毀滅了,你會跟我做愛嗎?"女主角無奈地說"也許會吧."所以當最後他們覺得無力阻止墮天使回到天堂時,這位老兄在面臨人類馬上要滅亡的巨大危難別人都火急火燎的時候,還能一邊從容地扒襪子脫鞋解褲腰帶一邊對女主角說:"別浪費時間了,你不是說了世界快毀滅的時候會和我做愛嗎?"
    再說說兩位男主角.墮天使洛基時而殘忍時而孱弱,讓我有點搞不懂,說到底其實他也是追隨上帝的,因為他只殺有罪的人,只是被巴特比拖下水而已.巴特比開始的時候認為上帝讓洛基採取的對人類的某個種族進行清洗的行為太過殘忍,不過後來在和貝薩妮的一席談話後,他改變了看法,他認為上帝對人類太過仁慈,人類犯了罪過會被赦免,他們甚至有決定是否信仰上帝的權利,但是天使卻只能侍奉上帝,犯錯了就會被放逐到永遠,他認為這樣很不公平(其實我也這麼想的哈-_-!).這個想法基本上就是路西法的想法拉,也是引起天使戰爭的禍端.怎麼說呢,是一種比較有野心的想法吧?我也不知道如何措辭拉.然後巴特比開始屠殺人類,至於最後為什麼他一看見上帝就忽然悔悟了,我真的沒看明白,只能解釋為:上帝果然是偉大的-__-!!很喜歡巴特比和貝薩妮在火車上談話那一段,巴特比就是在此時開始了關鍵的轉變吧.和一個人類的談話,使他感覺自己是被上帝遺棄了,他不明白上帝為什麼對人類如此寬容對天使卻如此苛刻.想著這些的巴特比,表情專注而又憂傷.
    本片的中心內容就是"上帝不容質疑",所以,雖然有很多充滿了惡搞和顛覆性的設定,比如:上帝是個女人而且是個黑人(相信光這一條就足夠讓大多數天主教徒崩潰);上帝最後的神裔竟然是個墮胎醫院的女醫生;並不是只有12門徒,其實還有第13個,只是因為他是黑人,所以在聖經上沒被提及;繆斯女神是個脫衣舞女郎;大天使長梅塔特隆喜歡喝酒並且3句話裡兩句帶著"FUCK"......等等.但是畢竟這些都只是一些小小的幽默.我相信導演已經把自己的意思在電影中進行了多次的表達,他通過那位力求革新的主教之口說:"上帝允許幽默感的存在",也一次又一次地通過天使長和繆斯女神之口書:"其實上帝很幽默,很有趣."因此,儘管片中充斥著這些看上去"大逆不道"的論調,但其實片子總的基調還是對上帝的信仰,只是披上了反叛的外衣.

評論