電影訊息
盧貝松之聖女貞德--Messenger: The Story of Joan of Arc

圣女贞德/圣女贞德的故事/卢贝松之圣女贞德

6.4 / 69,935人    158分鐘

導演: 盧貝松
編劇: 盧貝松
演員: 蜜拉喬娃維琪 達斯汀霍夫曼 費唐娜薇 約翰馬可維奇
電影評論更多影評

綠想瘦紅不想肥

2008-10-15 07:36:23

上帝很大,姑娘很笨


上帝,上帝
最近幾年為這個老人家相當地糾結。
在我還不怎麼明白他跟耶穌什麼關係的時候,一個叫尼采的牛人跳出來向我咆哮: 上帝死啦!
於是百年前烽火連天屍橫遍野的駭人畫面烙在心裡揮之不去,卻也無法體會戰爭到底惡劣到怎樣的程度讓人對生活徹底絕望。
從此,上帝常常出現在身邊,在作為一個虔誠的基督教信徒的朋友向我叨叨神的大愛浴世時,在做課題不得不翻開討厭的大部頭裡,除此以外,我也會在像看到帥到無敵的男人等的時刻把上帝放在嘴邊,OHMYGOD!!
神,牛到無敵的形象。朋友教導我,我生來帶罪,渾身上下每一個毛孔都塞滿邪惡。啊,饒恕我啊,萬能的神!我懶惰,自私,固執,驕傲……我不了解您的存在,對您大不敬(教會的姊妹弟兄們定會審判我為瀆神),我把所有人類的罪放大到不可忍受!我以這樣無恥的姿態存活於世,WHAT A BIG SHAME BEING ONE OF GOD』S WORKS!
我今天罪惡到花了本該寫論文的時間重看了一遍聖女貞德(您的聖女和使者)是怎樣被燒死的。過程無比骯髒。您以信仰之名佔據她19年——不長,就她一輩子;她以上帝之名還了您無數次拚殺與勝利,在那個以野心,陰謀,黑暗和血腥聞名的時代,帶著後世無盡的唏噓站在柴垛上,任烈火吞噬。
慘烈是歷史上許多瘋子成名的捷徑。上帝指派的救世主們尤是。看看大佬級人物耶穌——那釘子要釘在我手上腳上,我就認撒旦當大哥。讓復活見鬼去吧!
我不知道上帝怎麼像水葫蘆一樣淹沒了貞德的腦子,電影一開始,10歲的小姑娘就把告解當作嗎啡,跟我妹買NIKE或adidas時一樣的神情。基督教的鎮痛作用遠遠超乎我的想像,一個目睹英軍殘殺並強姦自己姐姐的小女孩,在成長為少女的若干年裡用「神蹟」「聲音」「信仰」無限壓抑自己作為「人」有權產生的「仇恨」,只為「師出有名」,打一個更為光榮的旗號作戰並上演了輝煌的奇蹟。然而貞德是真摯的,信仰與原始動機開始鬥爭。黑衣人亦正亦邪,正宗神龍見首不見尾。可憐貞德像落葉一樣蜷縮在牢房旮旯顫抖,為自己是否忠於神還是背叛神掙扎時,THE KING OF THE KINDOM OF FRANCE, 也許正為這宗超級划算的政治交易暗地裡樂呵著呢。
黑衣人最終救贖了貞德,她承認所謂「神蹟」不過是她想看到的;作戰,不過是復仇之舉,並非上帝指派。可敬的貞德,在生命最後的日子為多年來的偏執與糊塗作了清晰而完美的闡釋,可她終究跳脫不出宗教的牢,被焚一刻她或許認為已到得天堂,站在熔化了她的神身邊,幸福無邊。
我也固執地想,呂克貝松不會是個笨蛋。為慘死的至親報仇,為深陷水火的國家揮劍,到底有多麼不光榮多麼無恥而非要扯個上帝來當幌子?這個上帝究竟已經挑起多少場仗了?反正許多宣戰誓言裡都有他的大名。他的存在倒是解決了大多數西方國家的就業問題(像教會那幫神叨叨的神職人員)還提供了無數理由生出無數「師出有名」的血淋淋的爭鬥。所以,海明威不幹了,尼采發威了,凱魯亞克革命了,中國的90後曬墮落了。我只能弱弱地捶捶桌子:貞德,你太笨了!
評論