電影訊息
拼出新世界--Akeelah and the Bee

阿基拉和拼字大赛/阿基拉和拼字游戏/阿基拉和拼字比赛

7.4 / 21,740人    USA:112分鐘 | Argentina:112分鐘

導演: 道格亞屈森
編劇: 道格亞屈森
演員: Keke Palmer 勞倫斯費許朋 安琪拉貝瑟 柯蒂斯阿姆斯壯
電影評論更多影評

巡閱使

2009-09-06 16:55:41

煩惱即菩提!


想看《平民窟的百萬富翁》,結果在優酷搜到了標題是《平民窟的百萬富翁——阿基拉和拼字大賽》,就開始看了,我記著以前看這部片子的介紹,好像不是這個情節。不過還是看了下去,上豆瓣才知道不對。不過,很好,沒有錯過這部片子。
這部片子反映了很多東西,也都可以對應到我們的生活中,家庭,教育,東西方文化。
父輩們的恩怨情仇,文化教育方式習慣,在新一代中得到了中和,用東方講就是和諧,用西方講就是愛。影片中的雙贏,從教育上講,也可以看做對東西方教育都做了肯定。東方教育採用的嚴厲的方式,先記後理解,西方剛好相反。但結果都是一樣的。東西方碰到了一塊就需要溝通。當然溝通有西方的開放式的,也有東方隱喻式的。「一陰陽謂之道。」
當然,我想談的是佛法。背單詞就是一種禪定——思維修,靜慮。
在禪定中封鎖了以前的種種痛苦,煩惱。當然修定是不能解脫的。還要修觀,也就是用在禪定中獲得禪那——靜止的心,去看以前和未來種種事物,發現自我的真相——靜能生萬物。然後就是行菩薩道,也就是將獲得這個真理回向給眾生。也就是西方講的愛。錯過是上帝為了讓你得到你應該得到的東西,就像我錯過了那部影片,卻看到這部影片。所以從來沒有什麼失去。愛在你我心中。   舉報
評論