電影訊息
降世神通:最後的氣宗--The Last Airbender

最后的风之子/最后的气宗/终极风神战士

4 / 174,994人    103分鐘

導演: 奈沙馬蘭
編劇: 奈沙馬蘭
演員: 傑克森雷斯朋 克里夫柯提斯 戴夫帕托 妮可拉佩爾茲 諾亞林格
電影評論更多影評

鄭昀

2009-12-19 23:09:06

談轉世


前文提及:goldengrape說:『看了降世神通Avatar ,才知道原來Avatar轉世系統中不遵守靈魂守恆,而是每一次轉世,就複製一份。緊急情況下與靈界溝通,進入Avatar state(神通狀態),前世Avatar可以注入能量。』

因為降世神通是一個全球視野的動畫片,融合了東亞、東南亞和西方文化為一體,那麼它裡面的「轉世」是哪一派的理念呢?

 
一、背景

首先,片名的官方中文譯名中,「降世」就突出了 Avatar(即「神通」)輪迴的獨特性。
 
其次,沒看過本片的人只需要知道:『相傳世界上只有一個神通,當他死去時便會轉生到下一個部族。每一世的降世神通轉世按照水→土→火→氣的循環輪迴。』

動畫片中,每一世的神通長相、武力、膚色、種族均不相同。那麼什麼叫做「只有一個神通」呢?

 
二、轉世定義

轉世據維基百科定義:轉世指一個人在死亡後,其性格特點或靈魂在另一個肉體裡重生。

 
三、輪迴之比較
3.1. 印度教

印度教的輪迴,強調「我」。即「我」是生命輪迴中的主角,人的身體因「我」而生,人的活動也由「我」而起,所以「我」是恆常存在的。

可以這麼認為,印度教的輪迴中,每次輪迴的那個「精神本質」始終如一,就是「我」。

你可以認為印度教更傾向於「靈魂重生」。

 
3.2. 佛教

而佛教則認為「無我」,即因緣聚滅,無永恆不變的「實我」存在。如同燃燒中的薪火,儘管一個個的火焰剎那竄起,又剎那熄滅,火的本身仍以一種焚燒的狀態繼續蔓延。而這個由眾緣和合,假名為我的生命,也以「無明為父,貪愛為母」,承受自己過去的業報,流轉於六道之中。

換句話說,六道輪迴中的那個「精神本質」每每不同,根本不存在「靈魂」這種似是而非的說法,只是不同因緣的聚合罷了,「我」是在不斷變化的。

(當然你非要說神識或阿賴耶識就對應著靈魂,那拜託先搞清楚自己口中的靈魂是什麼概念。中陰身這個臨時性過渡狀態也不是靈魂。)

所以,佛教的輪迴既不是「性格特點重生」也不是「靈魂重生」,它根本就不是「轉世」!

而且最重要的一點,轉世到六道中的哪一道,取決於你的業力,是無法預先設定的。在這一點上,《Avatar》的「水→土→火→氣的循環輪迴」設計理念是很怪的,莫非是從種姓制度演變而來?

關於無我與轉生的關係,有一個很牛逼的QA,請看:

A:「尊者,再生是否有一物轉生。」
B:「沒有,大王。再生無有一物轉生。」
A:「請舉一例說明,尊者。」
B:「如一人從一燈點燃另一燈,第一盞燈的光亮會轉生到另一盞燈上去嗎?」
A:「不會。」
(第二盞燈是由於第一盞燈的緣故而亮,這是一個事實。第一盞燈與第二盞燈之間必然存在著一種內在聯繫。這就是因緣聚滅。)

——《彌蘭陀所問經》

(一句題外話:佛陀之所以從印度教借來『業報輪迴』說,進一步改造為『六道輪迴』說,也是對印度千年不變的種姓制度的妥協。

也正是因為與印度教妥協而引入了『六道輪迴』說,才逼得佛陀解釋『眾生平等』的「平等」僅僅是指佛性平等。也正是因為這樣的因緣,所以才會有人問出這樣的問題:「如果釋迦牟尼沒有生在印度,沒有印度教的輪迴業報理論,釋迦牟尼會不會無法覺悟十二因緣?」)

 
3.3. 藏傳佛教

首先活佛這個詞可能並不是藏傳佛教的詞,而是來自於漢族。談到藏傳的能轉世的修行者,一般叫仁波切。

其次,藏族認為,存在靈魂;靈魂是所在之個體的一切活動的生命力、原動力和操縱者,是個體之一切行為的主宰;認為靈魂能離開軀體而獨立活動,不會因為軀體的死亡而死亡;亡人的靈魂會重新轉世再生。

既然存在靈魂,靈魂不滅,那麼順理成章地有轉世。這也是藏傳佛教與其他分支佛教最大的不同之一。佛教本來是不可能承認有固定不變的所謂「靈魂」的。

所以,才會存在瑪爾巴譯師(1012—1097)的這麼一個傳奇故事:瑪爾巴譯師傳奪舍法(或叫轉世瑜伽)給了他的兒子達瑪多德,不幸的是達瑪多德從馬上摔下來,造成重傷。達瑪多德用奪舍法使自己的靈魂遷入到一隻死鴿的軀體內,從而獲得了永生,達到了不經觀修即生成佛的境界。

活佛轉世制度起源於噶舉派中的噶瑪噶舉派。話說當時是這樣的,噶瑪撥希涅磐後八天,重新將靈魂注入體內回到世上,決定以奪舍法轉世。他選中了一個剛剛死去的年輕人,靈魂移入後,死屍的眼睛有了閃光。老夫婦以為是邪魔附體,於是用灶灰撒年輕人的眼睛,並用針刺破。這破壞了噶瑪撥希的轉世。噶瑪撥希只好將靈魂移出,另想辦法。最終還是轉世成功,並從此確立了活佛轉世制度。

《Avatar》中,首先氣和寺因為火國國王準備武力入侵,所以匆匆宣佈新任神通(上一任Roku死於火山爆發),這個細節很像是藏傳佛教的認定活佛機制。而且靈魂不滅說也符合《Avatar》「只有一個神通」的說法。

 
四、小結

所以,綜上所述,《降世神通(Avatar)》的轉世設定應該是取材於藏傳佛教,而不是印度教或佛教。

但goldengrape認為的『為何設定每一個神通是同一個靈魂的不同Copy』,這個說法在劇集中表現得也很模糊。我們可以看這麼一個例子:Roku對Aang曾經在Avatar State中警告過:「當你進入Avatar State(神通狀態)時,你必須阻止別人殺死你的肉身,一旦你的肉身死了,我們這些過往的轉世,都將不復存在,而且將不再有轉世。」似乎是只能有一個神通(莫非是指存在於世的肉身只有一個),但轉世的每一個神通在Avatar State中卻是獨立存在的,每一個Copy又依賴於那個肉身存在。反正是很詭異的設計。

至於它的詭異的四個種族順序轉世機制,更像是美國式的種族平等混合了印度教的種姓制度所致。

至於基督教等近代西方教派,是不承認轉世說的,只有一神教的復活說。經書上的這句話:

『假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活,假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。』確定了「復活」是基督教的根基,同樣,「無我」也是佛教的根基之一,「轉世」是藏傳佛教的根基之一。

zhengyun 北京報導

參考資源:

1、降世神通 維基百科;

2、轉世 維基百科;

3、輪迴 維基百科;

4、靈童轉世 維基百科(這個頁面可是被牆了的);

5、無我與輪迴;

6、藏傳佛教的活佛轉世;
評論