電影訊息
為巴比祈禱--Prayers For Bobby

天佑鲍比/为鲍比的祈祷/为巴比祈祷

8.1 / 13,782人    90分鐘

導演: 羅素莫卡席
編劇: 凱蒂福特 李瑞艾倫斯
演員: 雪歌妮薇佛 亨利茲尼 萊恩凱利 Dan Butler
電影評論更多影評

鼠斬車田萬齊

2009-12-25 21:31:52

你們今天都在給一個什麼樣的傢伙過生日


看著電影正好是在XXXmas的凌晨。好想給上帝一個大嘴巴。

造成Bobby這個悲劇的顯然正是今天接受著無數人讚美的神,或者耶穌基督,whatever。無論用什麼"God loves you as you are"來辯解掩飾都是徒勞。不管是瑪莉那樣的原教旨主義者,還是有著溫情默默外表的神父,都是神的幫兇。神的存在,本來是為了給心靈上孤獨無助的人提供依靠和寄託,他沒有任何物質上的現實意義。而為了得到這種依託,看看我們付出了什麼,生命,還有人性。看電影的時候一直還是很討厭「人性」這個標籤的,因為套著這個帽子的電影很多都是強制給人灌輸普世價值觀,這就跟基督教一樣,做的其實是泯滅人性的事。人性的核心應該是個性,尊重人與人的差異。宗教大多數是用一套統一的標準消滅個性,為神或者其代言人培養虔誠的信徒,方式從許諾天堂或者72個處女這種空頭支票,到勸說人們放棄喜怒哀樂麻痹自己神經,各具特色。當然我們自己可以選擇信或者不信,不信另當別論,信就要徹底地信。如果信得不徹底,將信將疑,你就得天天跟自己做心理鬥爭,折磨自己,那要宗教的效果就達不到了。全信,信到痴迷,也就沒什麼痛苦可言,這很好。但是這容易做到嗎?一個虛無的東西,總有一天會讓你失望,產生疑惑,進入將信將疑狀態,瑪莉就是很好的例證。所以不如就不信。

信仰很多情況下確有其好處,比如讓你有一個堅定的信念,並藉此達成自己的願望。但是,永遠算清楚你的付出和回報,如果為了獲得上帝虛無的「愛」付出的確是自己人性中最美好的東西,那麼還是讓這些泥偶去死吧。像Bobby那樣活在煎熬之中,絕對會比什麼lake of fire痛苦百倍。

而這些神的代言人們總能根據自己的需要給聖經新的解釋,讓這些謊言永遠順應時代存在。聖經不需要什麼新的解釋,它需要被一把火燒掉。
評論