電影訊息
王牌天神續集--Evan Almighty

冒牌天神2/全能者埃文/王牌天神续集/王牌天神2

5.4 / 155,230人    96分鐘

導演: 湯姆薛狄艾克
演員: 史提夫卡爾 摩根費里曼 約翰古德曼 摩利蘇恩
電影評論更多影評

薷薏

2010-02-24 22:37:30

相信福音的力量

************這篇影評可能有雷************

       看了《冒牌天神2》發現和幾年前諷刺上帝的第一部有了讓人驚異地差異。埃文是個新聞主播,他以「改變世界」為競選綱目而成為了一名國會議員。(這裡無端聯想到了歐巴馬,好吧,其實他們只是競選口號相似而已。還是導演有先見之明?)埃文到華盛頓的第一個晚上,他和他的妻子在床邊分別禱告,妻子說,希望我們一家會更親密;丈夫說,希望上帝能幫助我改變世界。於是第二天上帝便以黑人形象向埃文顯現了。上帝說,你要告訴全世界,洪水即將來了,你要放下國會中的所有手頭工作,在你的家周圍建造一艘方舟。

     原來是個「挪亞方舟」的新世紀寓言。在21世紀的華盛頓,剛當上議員的埃文,要宣稱大洪水到來,這怎麼可能?恰恰是這個導演製造的荒誕感,創造了一個創世紀的現代版,給後現代的受眾們帶來了不小的衝擊。不過倒過來想想,可能在挪亞的年代裡也會有電視台。你在那裡造方舟,而你的前面是一排排的攝影機和麥克風。也許今晚的新聞里就會有這樣的情景,「本台最新消息,挪亞先生仍在繼續他造方舟的事業。但是據氣象台的預報,未來一年中都不會有洪水發生的可能性。政府已經向挪亞先生提交限期拆除違章建築的通知。市長史密斯先生表示,挪亞一家的行為,已經嚴重影響了本市構建和諧社會的一切努力。」好吧,大家都安居樂業,而你卻敢向施洗約翰一樣說世界末日就到來了嗎?埃文覺得這些著實會毀掉自己未來的所有政治生涯。他就像《舊約》中的那個先知約拿一樣,幾次三番去躲避這個倒霉差事。但是他的鬍子卻告訴他不得不做的意義,越長越長,形象越來越像那個600歲了的挪亞。於是,他的妻兒也離開了這個「已被世界所拋棄」的人。

     於是上帝在加拿大的餐廳裡以服務員的身份向埃文的妻子顯現,說出了最深邃的話語:當你禱告要改變世界時,你想上帝是直接將世界改變還是給你一個機會,讓你參與這世界的改變?當你禱告讓你的家人更親密時,你想上帝是直接讓你們家人變得更親密還是給你一個機會,讓你去做使得你們變得更加親密的努力?

     所有的動物都聚集在了埃文的工地上,他的妻兒也回來了,但是所有鄰居卻都在下面恥笑。埃文們站在方舟上,活在這個時代卻跳出了時代對他們的各種定義。最後他的妻子還有一絲的動搖,甚至懷疑也許洪水來了只是個隱喻。但是埃文相信這麼個福音,於是他的信心已變得足夠強大。最後,一座政治舞弊而建造的豆腐渣工程大壩倒塌了,方舟救了在場的所有人,一直把他們送上了國會山。一直記得那一幕,埃文和動物們站在方舟的前端,而遠處卻是林肯紀念堂、白宮和華盛頓紀念碑。不難看出導演的用意,信仰和暗藏的政治批判集中在電影的笑料背後。就如同《創世紀》中亞伯拉罕的妻子90歲了也不能生育,神藉助天使告訴他們說「明年這個世界撒拉必定生兒子以撒」時撒拉心底暗笑卻不敢承認說自己沒有笑一樣。上帝說,其實你確實笑了。我相信看電影的人也都笑了。可能因為不信,可能因為戲謔,可能因為感恩。笑的定義有何其多。

     幾年中,挖苦信仰主義的商業大片續集卻一反常態地宣揚了福音派的內涵。讓人頓生疑竇。也許很多人還不知道福音派指什麼。其實福音派就是指相信《聖經》權威性的基督徒。在美國主要集中在被稱為「聖經帶」的中南部。那裡的人週日和週三都去教堂,人人出門帶著《聖經》,道德保守婚姻穩定,與紐約為代表的自由主義格格不入,但是卻也活得津津有味。記得曾去過阿肯色州的小石城,那裡一年幾乎沒有惡性刑事案件,離婚率也是美國最低的。在進三十年中,在美國福音派一直被人恥笑,也被主流社會所排斥。但是從這部電影中也可以看出近些年美國社會福音派重新對社會產生影響的張力。

     但是這個世界上總有不相信《聖經》的基督徒和不相信《金剛經》的佛教徒。人人都在宣揚一種福音,但是怎樣去面對它倒真是一個很大的學問。忽然想到曾聽說過的一個故事,說兩個人都活在自己的福音里,但是若福音真的有一天到來了,一個人撒腿就跑了,而另一個人呢,就像馬丁路德金一樣說,哪怕今日就死世界末日,我也要出去親手種下一棵小樹苗。於是不難發現我們需面對心中那個福音時候的心態:相信它,遵循它,敬畏它。

評論