電影訊息
新少林寺--Shaolin Temple

新少林寺/Shaolin

6.8 / 20,214人    131分鐘

導演: 陳木勝
演員: 劉德華 謝霆鋒 范冰冰 吳京 成龍
電影評論更多影評

南木札記

2011-01-20 06:26:58

看山是山,看山不是山,看山還是山=。=


 1、 我只參加過一次三皈依,在白馬寺,師傅念的是「香花請,香花迎……(皈依佛法僧三寶)」我不知道少林寺的皈依儀式是不是如影片裡那樣,要方丈拿尺子敲三戒尺,會念《懺悔文》,並念到皈依自性三寶。

    方丈說眾生皆有佛性,和尚們不該有分別心,惡人好人,該救時候都要救。六祖言:世人性本清淨,萬法從自性生,思量一切惡事,即生惡行;思量一切善行,即生善行。

    在《六祖壇經》里,六祖慧能是主張眾生自皈依的,這並不與三皈依(佛法僧)矛盾,了解的人都知道,皈依自性,既是福田,而少林又是達摩祖師西來傳播禪宗之地,應該是有道理的吧。所以我覺得,導演還是有誠意的。

2、看了很多影評,可以理解為什麼很多人說是爛片,因為片場就有人不斷在笑,笑什麼呢?笑和尚懲惡揚善殺完人還要念阿彌陀佛,笑和尚救濟眾生偷米說是拿不是偷,笑和尚死了掉到大佛像手心裡會不會佛祖顯靈復活過來?

    我有些難過,但是一直安慰自己,在星雲大師所著《釋迦摩尼傳》中,釋迦摩尼在世時候曾說,佛教同其他事物一樣,要經歷成住滅空。既然如此,何不看開?我曾經因為一些佛教內部人士的不遜言論跟師兄抱怨過,但是師兄說,他欺負你了還是傷害你了?你一直棒喝有什麼用呢?幡動風動,仁者心動。是你自己修行不到家,你就當他講笑話,笑笑就過了。

3、電影開篇,一眾僧人面對戰亂死去的人被焚化的屍體念誦《大悲咒》,他們穿的是糞掃衣(破布拼湊的)。我開始回憶2007年去的少林,匆匆一轉,就回來了,到處是錢,不說也罷。
    
     陳木勝打造的少林寺,僧人行俠仗義,不落窠臼,信仰堅定,救命行醫,頗有悟性,我喜歡。

    去年看鳳凰衛視,楊錦麟《走讀大中華》少林寺特輯,裡面有個專門研究醫藥的少林師傅,楊錦麟跟著他爬很艱難的路去採藥,給人治病,這不就是續佛慧命最好的例證麼。

    不能不承認,現在很多地方僧院管理不到位,僧人也良莠不齊,高僧難得(阿彌陀佛,不算謗僧吧),弄得許多人大說末法時期怎樣。若說末法,《楞嚴經》滅,袈裟全白,現在還沒看到兆頭,雖然佛教內外多少聲音已經爭得火熱。

    但是總有人間護法。就像總有好人。若是只停留在末法時期的爭論上,一樣無可得度,爭什麼呢,爭來爭去一堆白骨。

4、 有點偏題了。和尚能不能殺人,是個問題,好像也不是個問題。陳木勝從開始的《大悲咒》,到《般若波羅密多心經》,到《懺悔文》,再到劉德華翻看的我沒看太清,似乎是《金剛經》,再到吳京說因果不空,都在極力想闡明些什麼——殺人和被殺,不是遁入空門就能解決的。
    
    仁波切上師說過一個典故,釋迦牟尼佛轉生為大悲商主的時候,和五百位商人一起去大海(取寶),途中,一個名叫短矛黑人心狠手辣的強盜企圖殺害五百商人。大悲商主知曉後心裡想:這五百名商人全部是不退轉菩薩,如果這個人殘殺了他們,後果必將身陷地獄住無量劫,實在可憐;如果我殺了這個人,就可避免他墮入地獄,就算是自己下墮地獄我也甘心情願。這樣三思之後,大悲商主以非凡的勇氣毅然決然地殺了那個強盜,(以此善念大悲商主非但沒有墮入惡趣,反而)圓滿了七萬劫的資糧。

    這個公案,拋開它的神話性,也許可以幫一些朋友理解,為什麼和尚不得已的時候,也要殺人了。往生時口念「阿彌陀佛」,也是佛教信徒往生時的一個法門。為什麼念誦阿彌陀佛的名號,有興趣的朋友可以了解一下淨土宗。

    但是,很多人看這個,是為了娛樂,我也不好爭辯什麼,畢竟大家是拿錢去看麼。佛祖還不寫觀後感,我起個什麼勁,是嗎,呵呵。

    當然我的確要承認,片子裡拍攝蹩腳的地方很多,范冰冰總是神奇的不知道從哪裡被人抓走又冒出來。

5、 放下和因果,是這個片子裡我看到最多的。說到因果,不得不說說目犍連尊者救助釋迦摩尼族人的故事,昔日琉璃王滅釋迦族的時候,佛陀座下神通第一的目犍蓮尊者以神通力,用缽將五百釋迦族人運到天宮。到了災難過去時,他打開缽一看,五百釋迦族人都化為血水,因為定業不可轉。因為過去生,琉璃王和他的部下們曾經是河裡面的水族,被釋迦族的族人們捕殺殆盡。所以才有釋迦族今日的滅門之禍。

   雖然是故事,但是暗含了佛教因果觀的至深理念,常常聽到朋友說,給佛祖燒燒香,佛祖啊,饒了我的罪過吧。不好意思,你要是犯下罪孽,佛祖不會幫你遮掩的,幫了你,佛祖他老人家也要受罰,那是為虎作倀。業空,而因果不空,出來混,總是要還的,但是這不該恐懼。阿難尊者也是被強盜打死過,但是那也是還清業報的最後一次,應無所住而生其心麼。片子裡劉德華投奔少林,大師兄和方丈的一番對話,暗含了很多佛教關於何時寬恕,何事不可寬恕的觀念。

    所以很多人沒法理解,為什麼做好人會被殺,我身邊一個女生就叨叨不停你看好人都被殺了,而另一個男生則看到和尚被殺或者殺人時口念阿彌陀佛或者我佛慈悲而哈哈大笑,大有假慈悲之意,這個沒法解釋,除非你了解佛教怎麼看待因果和如何得度。

    所以我覺得,陳木勝拍的不是那麼差,除去一些蹩腳的台詞安排(劉德華勸鄉親逃跑),他想表達的理念,怕只有仁者見仁了,我這個佛教徒,還是願意給個五分的(給五分,是沖片尾曲配上下了雪的少林寺讓我這個出家控呆坐了一會,OK?)。
---------------------------------------------分割一下----------------------------------------


說幾個亮點和不足吧:

      1、謝霆鋒一出來,片場很多女生啊啊啊。

      2、劉德華自己會給自己剪頭髮。

      3、范冰冰好文靜了。

      4、那個穿幫,新式機關槍打石頭,打完了石頭上還有小炮PIAPIA的。。。。道具師啊,說你什麼好呢。

      5、劉德華打戲替身明顯,鏡頭太虛。

      6、成龍發明了一種雜糅了河南話、天津話、國語在一起的。。。。。少林話吧。

      7、劉德華第一次闖進少林寺追殺別人,作為一個軍閥頭子,不知道從哪裡神奇的摸出來筆還有紅色油漆在少林寺匾額上寫下「不外如是」,難道隨身攜帶了多啦A夢?

      8、用方丈勸煮飯神僧(成龍)的一句話來結尾吧,方丈說,你覺得是一塊金子有用,還是一團爛泥有用呢?成龍說當然是金子。方丈說,那要是給你一粒種子呢?

      人各不同嘛,片各不同嘛。

      我想我會用金子直接去買飯吃,哈哈。

評論