電影訊息
新少林寺--Shaolin Temple

新少林寺/Shaolin

6.8 / 20,214人    131分鐘

導演: 陳木勝
演員: 劉德華 謝霆鋒 范冰冰 吳京 成龍
電影評論更多影評

yangvan

2011-02-04 06:37:35

談談我所認識的佛教


     在大年初一一個人在家中把這場電影看完了。外面是煙花爆竹如雷般響徹天空,樓下汽車的防盜系統也隨之起伏的發出嗚嗚嗚的嘈雜聲,不知是抗議還是助興的。《新少林寺》的機槍炮彈轟鳴之聲也幾乎不停。忘記了今天是新年的第一天,也忘記了煙花炮竹是因喜慶而放。
《新少林寺》看得讓我有些沉重。場面血腥得很。
    影片中的佛法思想,很多,而且很清晰明了的通過故事陳述出來。候傑由一個殺人不眨眼的軍閥變成一個慈悲救世的佛家弟子,安祥的在佛像的懷抱中逝世。我想了在泰國坐在佛像的腳下,依偎著佛像幸福自在的感覺。當然,我們永遠不能依著佛像,或者讓佛撫慰我們,沒有人能夠救贖,只有自己,方丈說:皈依自性三寶。也就是說必須學習佛的智慧與慈悲夠破除我執,看破、放下、自在。
    影片中很多少林弟子讓我感受到了這種力量。面對敵人,他們不懼不恨,敢於承擔;面對刀林槍雨,面對死亡,一聲「阿彌陀佛」,從容倒下。這一聲「阿彌陀佛」含有多少信念?平常人也許容易隨口說說,心在哪兒呢?這是一種力量,超脫,對生命的超脫。
   無常是生活的主題,佛法可空,因果不空,世界萬事萬物因緣所生,因果循環,於是處處無常。沒人能把握住生命咽喉,人生真的很苦,苦在不懂因果,不懂無常,執著得失去理智,失去自性。曹蠻便是如此,在片中他眼神的反差太大,開始時他在少林寺沒有殺那強盜,還以為他因為慈悲,沒想到後來卻成了一個無惡不作的人,有點不合情理。在結局時他很茫然的望著殘墟,望著佛像,追問著為什麼?他不懂也不明白佛法的內涵——是的,總會有這樣的人,以自我為信仰,以自我為歸宿。寺倒了,佛像不倒——佛法永存,暴雨在寺的上空灑下彷彿是佛灑下悲憫的淚,同時,雨也如甘露般灑落在候傑的身體上,他的靈魂在法雨中得以淨化。
   候傑的女兒很可愛,也很有靈性,片中的小朋友起到十分重要的作用,小朋友的世界是很純真的——他們的天真與召噢,暗示著我們應該回歸童真。不過,這種力量顯得有些微薄,戰鬥仍舊不能停止。受世俗的污染太久了,回去的路有些漫長。
   候傑與小和尚在大鐘前練拳的片段,讓人很感動,很寧靜,放下了,自在了,圓融了。我也差點想練太極,可惜了我還沒學會。
   侯傑的轉變其實也不是什麼了不起的事兒。經得起考驗經歷練豐富的人其實更容易得道。煩惱即菩提,在攻破一個個煩惱中提升智慧,生命的實相更易顯現,所以方丈常勸伙頭軍出外闖闖,不要只待在少林寺。學過的東西要會用,歷練過的經驗要善於總結——佛法,不在文字中,不在表達中,在行。大乘佛法的精髓也盡顯於此。影片裡,沒有呈現常規的早晚課,也沒有滔滔不絕的說教。他們為救難民不惜殺人,偷盜,戒律清規——在心中,是菩薩般的心中。救度眾生,不惜犯戒。佛教非常看重戒律,二三百條戒律都非常重要,犯戒會受到因果報應嗎?會。一定會。因果不空。
    凡所有相皆是虛妄……無色香味觸法……心無掛礙無有恐怖……那麼,所謂的因果,又在哪兒呢?

也許是少林方丈借影片給大家說:所謂的CEO,所謂的什麼什麼其實都沒什麼的。大家想開的,看開點。

挺喜歡這場影片的。
評論