電影訊息
聖袍天下:驚世女教皇--Pope Joan

女教皇/圣袍天下:惊世女教皇(台)/女教皇传(港)

6.7 / 9,108人    Germany:149分鐘

導演: 宋克沃特曼
編劇: 唐娜伍佛柯羅思
演員: 喬漢娜沃卡萊克 大衛溫漢 約翰古德曼 依安葛蘭
電影評論更多影評

北京若耶

2011-03-31 07:03:48

《女教宗》:神到底看重的是什麼?

************這篇影評可能有雷************

約翰娜,讓我想起了《聖經》中的約瑟,還有載入耶穌家譜裡的三個不一樣的女人。

約翰娜經歷之曲折,不亞於約瑟,約瑟被哥哥們賣到埃及當奴隸,又從奴隸到囚犯,最後做了埃及的宰相,他曲折的一生都是為了完成神所賦予他的重任,去外邦,去偶像崇拜之地見證耶和華的榮耀。

耶穌家譜里有三個女人,身份特別,一個是他瑪,她跟她公公懷孕生了猶太支派的後嗣;一個是喇合,她不但是個外邦人,還是個妓女;一個是路德,她也是個外邦人,是再嫁的寡婦。這三個女人用《聖經》裡的律法看,都是絕對不可能進入耶穌家譜中的,但是她們都被記載下來了。

以上內容全部出於《聖經》,《聖經》是歷史書,只會如實記載史實。所以,在世人眼裡視為奇恥大辱的女子卻被記載到耶穌的家譜中,這本身就很能說明問題。

神到底關心的是什麼?在神來看,什麼才是最重要的?神所使用的人,是可以用人的標準來限定的嗎?

如果看不到神真正所關心的,看不到《聖經》的真正含義的話,就會像約翰娜的父親那樣,雖然是基督徒,卻幹著撒旦的暴行。

但電影畢竟是電影,小說再暢銷也不能全部反應歷史真實,如果歷史上真有這個女教宗,那也不過是神所行的一件奇事,留給後人思考,到底神看重的是什麼。

不是律法,不是人曲解的教義,不是人的權威和教條,而是神真正所願的,就是要你正確地信祂,神必定依照你的信引導你做祂所願的事。信心多大,神的做工就多大。

約翰娜一直到教宗的位置上,她都確認是神的呼召,這點最重要,她相信她與神之間的感應,而不是某個權威人士、教廷、教條,而且就像她的啟蒙老師所說的,如果你真信,就會接納一切,因為世間萬物都在神的主權下,任何都不可能影響你,動搖你,你的神必定保守你,只有不信仰,才會對異己大加排斥,甚至剪除。

信心是什麼?是真的相信耶穌基督並用心與他交流,拋棄一切個人動機聆聽神的聲音。而電影裡那些充滿個人動機的人,不管他是什麼身份,不管他口號喊得多麼響亮,都不是真正的信心,也不是耶穌基督給我們的福音的信仰。

中世紀的羅馬天主教,幾乎完全丟失福音,宗教化了,現在的基督徒,也很多是宗教化的,並不真懂得福音。

宗教說到底,是人的組織,人的團體,必定腐敗的,這是克里希那穆提說的。

信仰和宗教,完全兩碼事,宗教一定披著信仰的外衣,但是信仰完全可以脫離宗教而存在。

其實,我願意相信真有女教宗這一事實。據說這部電影拍攝的時候,曾經高調反對《達文西密碼》的梵蒂岡教廷保持了沉默。我之所以願意相信,是因為我相信上帝必不以宗教所偽飾的信仰來遮蓋祂的榮耀,祂是位大能的行奇事的神,是創造的絕不拷貝和墨守成規的神,祂為著祂的計劃可以啟用一切被這個世界和倫理道德所厭棄的人,同時,祂願意用世界所不能理解的方式宣告祂所看重的並非人的規矩,而是他必將成就的應許和計劃,並以驚世駭俗的作為推動著歷史的進程。

 

可是約翰娜的結局不是很好啊,有人這樣提問了。那麼我就從福音的角度來說說。

如果真信神,相信神的主權,那麼就會相信,發生的一切都是最好的,不是最好的不會發生。因為一切都在神的計劃里,如果神不允許,事情就不會發生。

《聖經》裡記載的耶穌的十二個門徒,除了一個叛徒猶大,還有寫啟示錄的約翰死在拔摩島監獄,其他的10個使徒,全部殉道而死,並且彼得是倒釘十字架。

如果按照世人的思維,神既然那麼大能,為啥還讓他們都死了,而且死的那麼慘呢?

但是,對於得救的人來說,怎麼死並不重要,重要的是死的時候內心是否平安,是否能超越對死亡的恐懼,與怎麼死相比,死後靈魂的去處更重要。

無數殉道者向人們證明了,他們面對十字架、斷頭台、火刑架的時候,死得那麼坦然無懼,所以,死得悽慘、難看,對一個信徒來說,並不是困擾他們的問題。

還有,假如電影是出於真實,為什麼神讓她死在眾目睽睽之下,而且是死在流產中?臨死揭開她性別的奧秘,這不是讓她受辱,讓教會蒙羞嗎?

那麼我告訴你,神的計劃,從不看人會如何看人,而是人對人有何影響;也不會擔心人如何看教會,因人信神不靠教會,乃是靠祂自己的揀選,祂所預定的人,一個都跑不掉。

人如何看約翰娜,約翰娜當時曾受怎樣的侮辱,都不是神所關注的。約翰娜當眾揭示身份,正說明了神讓人們看清,他們所愛戴的教宗是個被世俗和教理所不能容忍的。人心自有尺度,歷史怎麼發展的?就是發現不合理不公平然後一點點被人心更改過來的。

人看人不重要,歷史在神大能的手中掌握著,萬事互相效力,無論好的、壞的,都朝著神的計劃按照時間表在一一成就祂的應許,這就是福音。

 

另外,從約翰娜所遭受的羞辱和最後的結局,可以看到神的公義。即便是神的兒女,如果違背了神的誡命,依然會遭受罪的懲罰。

這懲罰並非神所賜,因為這懲罰來自罪本身。罪是撒旦做工的縫隙,人如果犯了罪,必要遭受犯罪所帶來的結果。

就像《聖經》舊約裡的大衛與拔示巴通姦,為了娶拔示巴甚至不惜設計殺害了拔示巴的丈夫。為此,大衛不但失去了他和拔示巴所生的第一個兒子,而且還遭受了家庭內亂,兄妹、母子亂倫,被兒子追殺這樣慘痛的人生悲劇。大衛信仰再好,再蒙神喜愛,他還是會犯罪,也還是要承擔犯罪的結果。

只要是人,只要帶有肉身,就難免犯罪。人若能靠著守律法完全脫離罪,耶穌基督就不用來替人類受死了。

所以,神在舊約給人類律法,並非指望人類能遵守律法而獲得聖潔,乃是通過律法讓人類知罪。這樣,神便在新約里「道成肉身」來以生命和血為代價,作為人類的贖罪祭,白白地將得救的恩典賜給人類。

所以,大衛犯罪也好,約翰娜犯罪也好,就如你我一樣,在肉身在面臨誘惑的時候都免不了軟弱,這是正常的。

但是正常的不等於正確的,犯罪者必要承擔其帶來的後果。神是仁慈的,神也是公義的,罪帶來的惡果雖來自撒旦,但神為了管教祂的兒女,會允許這種惡果的發生。

只是,無論罪帶來怎樣的惡果,信徒必不至靈魂滅亡,勝過陰間權柄的耶穌基督,已經完全讓信徒脫離死的律了。

所以,約翰娜所承擔的,不過是她的罪所帶來的必然要承擔的結果。

 

如果電影真有其事,那麼這才是真相;如果電影只是杜撰出來的,拿著福音的眼睛,你也會得到正確的解答。

因為真理讓人得自由,戴上福音的眼鏡,你看到的世界是如此的清晰通透,沒有糾結,沒有障礙。
  舉報

評論