電影訊息
春去春又來--Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring

春夏秋冬又一春/春去春又来(台)/春夏秋冬(港)

8 / 87,631人    103分鐘

導演: 金基德
編劇: 金基德
演員: 伍永秀 徐在英 金永敏 金基德
電影評論更多影評

ada

2011-07-07 04:20:36

人生是一場修行——《春去春又來》


人生,是一場修行,永無止盡,因為還有輪迴。


小和尚與老和尚兩個人一起修行。小和尚用繩子綁住三種動物,被老和尚發現後,也在他身後綁住一塊石頭並勒令他去解開那三種動物的繩子,不然他也必須繼續被捆綁住。老和尚說:如果那些動物死了的話,在你今後的生命里,心中都會背負著這顆大石頭的。佛家提倡眾生平等。而我們最初那一絲「差錯」,皆是由於一念無明妄動,於是十二因緣就此展開,善惡業障隨之而來。這是宇宙之規律,無可避免,任何人都逃不過,所以小和尚就此開始正式進入輪迴之中。


有生病的少女被送來調養身體,已經長成少年的小和尚與她發生了愛慾關係。老和尚說:淫慾喚醒了佔有的慾望。佛家從來不會制止男女之愛,但是對於卻指出:萬惡淫為首。所謂淫並不單單是指這一點,所有貪慾、佔有、邪淫統統納入其中。而所有執著中,情執則是最為難破的。愛慾之心燃起,一切將一觸即發。
少年和尚半夜離開修行之地,去尋找被送走的少女。他帶走所供奉的佛像,老和尚心知肚明卻不動聲色。我們每個人都有各自的因緣集聚,這是一種指向,也是一種宿命。每個人都有自己的路要走,老和尚明白自然不去阻攔。少年和尚的時機已到,命中注定要走這一遭,劫數而已。帶走佛像又如何?不過是一種形式,若心中有佛,根本不會走。


老和尚迎來了殺死自己外遇妻子的在逃青年和尚。老和尚說:為什麼痛苦? 青年和尚說:我只想要她,但她卻背叛我!老和尚說:難道你不知道嗎?你所喜歡的,別人也會喜歡。 青年和尚眼中的暴戾、殘忍、憤恨並未因為妻子的死亡而消失,越發顯得恐怖與深入。這是一個人嗔的表現,因為自我的緣故,嗔行人如此,所以釀成大禍。
青年和尚在佛前蒙住五官下跪,結果被老和尚吊起來抽打,皮開肉綻。當你做錯一件事的時候,最可怕的狀態是後悔,後悔的情緒會將人拉入無盡深淵,任憑你如何都無法逃脫它的魔爪。用肉體的痛苦以此交換,是一種很好的選擇,情緒需要宣洩而出,老和尚明白,當下的體罰疏導是最佳的一種抉擇。
老和尚說:雖然你能很輕易的殺人,但你卻不能很輕易得殺了自己。並讓其日夜不停用刀在木地板上刻下《心經》,青年和尚照辦不誤。(我很喜歡這一段,並且始終認為,能否通過懺悔是一個人能否深入學習佛法的關鍵。對於懺悔,我是十足下過苦工的。直到現在每次誦經回向時都會提起幾個當初被我傷害過的人,將功德回向給他們。懺悔是一門功課,學佛之人必做之事。而《心經》是一部很有力量的經文,師兄常說多誦此經可放大心量。)一宿之後,《心經》被篆刻於地板上,整個過程,青年和尚的心靈也被重新洗滌過,不再有憤恨與痛苦。與前來抓獲他的刑警一起歸去。
老和尚用力量困住船身,試圖讓青年和尚回頭望他一眼,這一舉動,恰恰印證了佛陀說的:回頭是岸。
老和尚圓寂。在這幕中許多人不理解,為什麼老和尚要自殺,這牽涉到佛經中的一個故事。當年釋迦摩尼渡了所有人,無一眾生可渡,以致成佛,成為佛陀。老和尚也已完成自己在世的使命,渡了青年和尚,於是他的舉動構成其涅槃。
而這一切,都是發生在秋天這樣一個收穫的季節,老和尚與青年和尚的命運就此定型。

冬天
刑滿歸來的中年和尚,重新回到了當年修行之地。於此同時,一個婦女送來一名男嬰,之後溺水身亡。中年和尚終於恍然大悟,此時的他接管了那名嬰兒同時也開始了自己的又一輪命運的輪迴。那名婦女很可能是當年的少女,中年和尚揭開她頭巾的一瞬間可以從其肢體上看出恍然大悟的姿勢。

又一個春天
那名小嬰兒變成了小和尚,他的所作所,不過也是屬於自己的一輪輪迴。故事結束。

金基德有一些比較聞名的片子,但我只選擇了看這部。可能自己是學佛之人,也可能不太想接觸一些重口味的東西。總之,這部電影不論是從取景還是寓意乃至節奏,都配合的比較和諧。佛學其實是一個很大很大的系統,它是一種宇宙觀。光靠一部電影是無法將其全部納入其中的。正如有人說過的那樣,給這類電影寫評論,實則是一種罪過。
評論