電影訊息
永生樹--The Tree of Life

生命之树/生命树(港)/永生树(台)

6.8 / 184,209人    139分鐘

導演: 泰倫馬力克
編劇: 泰倫馬力克
演員: 布萊德彼特 西恩潘 潔西卡雀絲坦 瓊安娜葛茵
電影評論更多影評

kitteys

2011-11-29 23:02:05

為你解讀生命之樹


很多中國的朋友看完這部電影,一頭霧水,不知道導演在講什麼。看了不少影評,寫的和電影一樣晦澀難懂。其實要解讀這部電影,首先要了解基督信仰。

(1)影片的開頭是一個家庭面對苦難提出的問題——上帝你為何要這樣做?這也是世人常常問上帝的一個問題。然後導演用一段自然景觀回答了這個問題,答案就是:「上帝的主權」。你所信的是一位有能力創造世界,創造宇宙萬物,創造生命的神,所以你不必懷疑,他的作為一定是正確的。
其實這一段和聖經中約伯記所講的是一樣的,約伯平白無故遭遇了苦難,他也很痛苦,於是問上帝同樣的問題,上帝卻用河馬與鱷魚回答他(影片中也出現了這兩個玩具,記得嗎?),這兩隻動物,人尚且不能測透,所以你只管相信上帝的主權吧,他是不會做錯事的,於是約伯得到了安慰。

(2)影片第二段通過大兒子的視角來講述,開始大兒子提出了一個問題——自己的父親為什麼這麼討厭,上帝你為什麼不把他給除掉?後來一直演他們的家庭生活,講來講去,最後大兒子發現了——自己最討厭父親,可是三個兄弟中自己卻最像父親。他說:「我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」(這句話影片中文翻譯的不對)這句話其實就是對第二部份的一個總結。講了半天的家庭生活,其實讓大兒子發現,原來自己和父親一樣,也是一個身不由己罪人。在他反思自己的同時,他也看到了父親的悔改。(工廠關門那一段)

(3)結局部份,大兒子長大了,他的思緒飄來飄去,最後他走過一扇窄門,來到了海邊。(這個含有象徵意義,以下是我個人觀點:1.聖經上說進天國,要走窄門,當然原意是指耶穌基督是唯一的拯救,這個真理是「窄」的。影片中大兒子穿過窄門,象徵著他來到了天堂或者類似天堂的地方。2.在電影中,海邊一般都被用來描寫天堂或者類似天堂的地方,比如《天使之城》)在天堂里,大兒子見到了父親、母親還有弟弟們。彼此釋懷,彼此擁抱。上帝賜給信他的人「永生」的禮物,應許他們將來會在天堂永遠享受與上帝同在的歡樂。在「永生」的面前,一切的疑問,困惑,抱怨,從前的過犯,都找到了出路,找到了答案。

這部影片中包含著很強烈的基督信仰的感情,攝影很美。不過對中國的觀眾而言,確實不容易理解。
聖經中有一切入生問題的答案,神的話語賜給人生命的答案,而耶穌基督的救恩賜給人新的生命,盼望大家來認識這位全能的上帝。
評論