電影訊息
濟公--Mad Monk

济公/TheMadMonk/降龙罗汉与济颠

6.2 / 2,022人    89分鐘

導演: 杜琪峰
編劇: 邵麗瓊
演員: 周星馳 張曼玉 吳孟達 梅豔芳
電影評論更多影評

鄒生生

2012-01-25 00:41:11

中國版的耶穌受難記


首先說明標題是不準確的。

記得第一次看濟公是十幾年前在大學宿舍里室友看的時候順便看的,當時觀後留下的印象很淺,只有影片最後頒獎的無厘頭搞笑算是亮點;其實還不如說大家在看的時候內心就期望能看到更多的無厘頭片段。所以杜琪峯們想藉助影片表達的其他一切都註定被忽略。

耶穌受難記(下稱受難記)是04年的影片,但我是今年才真正觀看的,是源於我對基督教本身的興趣與研究。之所以把濟公與受難記聯繫起來,恐怕要讀者對宗教有一定認識才能理解。

「人是上帝造的,人有原罪並且沒有能力真正靠自己贖罪,上帝憐憫人,所以才遣耶穌下到凡間,受盡人間的各種磨難,最後被釘在十字架上用自己的聖血去洗淨人類的罪惡。從那以後,世人可以通過對耶穌(也是上帝)的信仰來獲得新生,完成贖罪進而得到靈魂的永生。」這是基督教的基本,是為全球的基督教徒所熟知的。反觀本片,周星馳扮演的濟公原是天上的降龍羅漢,也是因想要拯救人類的靈魂,主動下到凡間,通過自己的言傳身教最終完成了使命,其初衷和過程與受難記有異曲同工的地方。當然區別也是顯而易見的:羅漢為佛教中的人物,佛教中有眾多的神,濟公通過拯救三個類型的罪人(乞丐、妓女、殺人惡魔)達成了自己的願望並得到升獎,但並沒有永久地為人類帶去救贖,自己也並沒有受到太多苦難;而耶穌是基督教中人物,基督教里只有上帝一位真神,耶穌是上帝的化身,耶穌受難後產生了真正的基督教,永遠的帶來了拯救人類的窗口(基督教)。

當然,以上僅是對受難記和濟公中表現出的基督教與佛教的異同的淺顯比較,就此本文並無意深入討論。但杜琪峯拍攝本片時,不論是否有意,現在看來或多或少還是有想要塑造出一個東方耶穌的意味,只是佛教里本無釋迦摩尼下凡拯救人類的經典事蹟,而觀音、玉帝等眾神也都是佛教傳入中國後由國人另造的人物,所以若與受難記相比,影片裡的說教成份就顯得生硬,或有些杜撰的痕跡了,得不到普通大眾更深一層的共鳴。再加上影片必須通過無厘頭的方式來表達,就更會給人一種不倫不類的感覺,搞笑的話遠不如周星馳的其他影片,說教的話力度又不夠。這可能也是影片的失敗之處吧。

與之形成對比的是,兩年後的大話西遊同樣票房不佳,但影片本身能帶給觀眾的共鳴,卻使之在往後的時間裡成為經典。而濟公卻無人提及了。不過受難記是在濟公之後11年才出的,證明濟公並非想模仿誰,而是杜琪峯本人的一種嘗試,基於這一點,我還是想給予掌聲,也希望影迷若有興趣再看本片時,也可以嘗試從本文的角度作一些深度思考,或可以幫助我們更多地認識這個世界。
  舉報
評論