電影訊息
西遊:降魔篇--Journey to the West: Conquering the Demons

西游降魔篇/除魔传奇/西游

6.7 / 14,121人    110分鐘

導演: 郭子健 周星馳
編劇: 周星馳
演員: 舒淇 文章 羅志祥
電影評論更多影評

無虧

2013-02-24 08:56:02

世間,愛恨的苦海


    一直就很喜歡大話西遊裡的《一生所愛》,感覺這首歌道出了愛悲苦命運的真諦。在世間,難逃命運的安排,生生世世,愛恨離別,緣起緣滅,到最後都離不開一個苦字。無盡的苦海,泛起愛恨,相親,竟不可親近,只能一生守候,或許我們應該,相信是緣份,無言,獨坐,放眼塵世外。在這裡我看到了永遠沒有所謂的小愛,有的只是我們無盡的慈悲大愛,惟有如此,我們才能得到真正的永恆。
    《西遊-降魔》又一次經典地演繹了這永恆不變的主題,不管是人還是魔抑或是佛都離不開愛恨情仇,他們註定要永遠在愛恨的苦海輪迴中苦苦掙扎無法自拔,即使是在通往佛的境界的路途上,仍然逃脫不了愛的牽絆。沙悟淨最初的傾囊相助被村民們誤認為是不懷好意並遭受了他們的惡意攻擊,最後化成魚精對無辜的村民們肆虐般地報復;豬剛鬣對自己妻子的痴情卻遭到妻子無情地背叛,它無法克制自己的仇恨發出滿腔的怒火於是化成豬妖發誓要殺盡天下無情的女人;孫悟空身懷絕技,對神靈毫無敬畏,最後因為大鬧天庭被如來佛祖的神掌壓在高聳入雲的五指山下五百年;他們都在世間犯下了滔天罪行,罪孽深重,等待著救贖。他們在自己苦難的輪迴中無法看清楚自我的業障,並執迷不悟,繼續作惡多端,因此這才有段小姐和陳玄奘的驅魔之路,在驅魔的征途中,艱險坎坷,可是段小姐卻對陳玄奘暗生情愫,並隨著對陳玄奘進一步的了解並越發的痴迷而無法自拔,最終她因為對陳玄奘至純至真的愛在幫助陳玄奘除魔的過程中獻出了自己寶貴的生命(被孫悟空一掌劈成了灰燼),可能在她看來唯有獻出寶貴的生命才能讓玄奘看到她對他的愛之深之切。陳玄奘也因此被段小姐無私執著的愛徹徹底底地震撼並最終大徹大悟:男女之愛也包含在所謂的大愛之內,眾生之愛皆是愛,沒有大小之分; 有過痛苦,才懂得世間眾人之苦;有過執著,才能放下執著; 有過牽掛,了無牽掛。在段小姐和陳玄奘之間,我第一次在螢幕上看到了佛的超越,這是我第一次在電影情節中看到了陳玄奘去親吻女性,並真正意義上承認即使是所謂的大佛也應該會有人間的男歡女愛,也就是所謂人世間的愛情,這是以前所有我所看到過關於佛的題材情節中不能意料的事情,這可能正是星爺的超凡脫俗之處,或許他參悟透了世間上所有生生死死的愛情,並以佛自稱罷了。
    所謂的佛和魔,往往只是一念之間而已,就差一點點。它們之間可能只相差一步之遙,愛是衡量它們之間距離的尺度。凡人,其實就是亦佛亦魔的綜合體,愛與恨,善良與邪惡,舍慈悲與貪戀嗔。究其人所有的行為就是看人在心中是餵食佛還是魔。選擇了內心真正的愛,放下執著,也就選擇了佛;選擇了恨,即使以愛之名,卻執迷不悟,在苦海中不斷的輪迴,也就墮入了無盡的惡魔深淵。有時候水裡游的、洞裡的爬的、天上飛的魔容易降服,但心中的魔卻永遠無法一勞永逸地破除乾淨,這也是凡人通往佛的路途上無法逾越的鴻溝。就連陳玄奘這樣極其有佛性的大師都在通往佛的路途上不停地在懷疑佛是否選錯了人,在無盡的懷疑中亦步亦趨地靠近如來佛祖,可見其成佛之路是如何艱難。何況是我們這些鼠輩之軀們,只能在苦海中受難沉淪。有時候偶爾在泛起的苦海波浪中看見了些許的曙光,卻仍然是跳出三界外,仍在五行中的南柯一夢。。。
評論