電影訊息
駭客任務--The Matrix

黑客帝国/廿二世纪杀人网络(港)/骇客任务(台)

8.7 / 2,055,559人    136分鐘

導演: 莉莉華卓斯基 拉娜華卓斯基
演員: 基努李維 勞倫斯費許朋 凱莉安摩絲 雨果威明 喬潘托利亞諾
電影評論更多影評

貓小嘔

2013-03-06 07:35:52

駭客帝國與佛學


這兩天集中觀摩了一下駭客帝國三部曲,我很慶幸自己沒在十年前看這片子,那時的我必然是看不懂的。尤其是第一部,觀影途中簡直數度被影片中暗藏的那種真相的味道刺激的內牛滿面。此片雖然披著科幻的外衣,隱藏其下的則是各種哲學和神學理論。當然科學哲學神學從來不分家的,很久以前看過的一句話講的牛逼:物理的盡頭是數學,數學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是神學。

對於一個沒有理科腦子的愛好科學的文理兼修生,數學物理從來都是我的大弱項,哲學也基本未涉足,最近卻一步登天地想研究神學。而恰巧在這部影片裡無處不在的發現了佛學的影子。

影片中AI們為吸取能量把我們人類一個個泡在大浴盆里,沒有自主意識,過著像肉蛆一樣的生活,然後製造了個虛擬現實matrix。這像一個巨大的造夢機器,所有的物質不過是數據,空無一物,卻給了人類所以為的一切真實。人類日復一日生活在這個虛幻之中,在虛幻中歡笑,也在虛幻中流淚,在虛幻中祈禱也在虛幻中頹廢。。而這,這正是佛教中所闡述的「無明」。我們沉迷於美食金錢地位人際關係帶給我們的愉悅和痛苦,把自己沉浸在貪嗔痴的海洋中自虐式的嬉戲,卻認識不到,其實這一切都來自虛無,無著無相。

電影中墨菲斯在幫助Neo覺醒之前,給了他兩顆藥丸,一顆紅色一顆藍色,吃下藍色你變照常回去過你的日子,而吃下紅色你將自己看到真相,同時也意味著,你放棄了虛幻世界中的一切。這跟佛教的修行再一次不謀而合,斬斷對物質的一切貪戀才能真正的證悟,儘管這樣做一開始會讓你會非常痛苦。

男主Neo去見先知的時候,有個操著英腔的小和尚更是赤裸裸的道出了佛教所闡述的真相:「不要試圖去彎曲勺子。這是不可能的。相反,要盡力去發現真相。勺子根本不存在,你看到的並不是勺子,而是你自己。」

Neo就是在聽到這句話後,頓悟了,立地成佛。在此後跟壞蛋的交手中,他好像獲得超能力一般。因為他看到了世界的另一個形式,一切皆數據。也就如同四維生物看三維,我們三維生物看二維一般,一切瞭然。佛教書籍中記載的一些高人頓悟的瞬間智慧和功力大漲,都差不多個意思。而佛教的頓悟是指什麼,不過是證悟到了空性,如金剛經中所說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」

說到我為什麼會對佛教感興趣,因為就鄙人所見,佛教研究的就是生命的本源問題,我們是從哪裡來的,要到何處去。而佛教的修行,就是讓我們尋找自己的本源。結合到電影裡來,就是找到被泡在浴缸中的我們本來的軀體。我們就像Neo一樣,在得知真相之前甚至完全不會相信有一個真相存在,因為總有些真相是游離於邏輯之外的。我們有時只是隱約覺得應該有個答案,來解釋這一切的一切,卻並不清楚問題是什麼。

此外,佛教還有個有意思的地方,就是它跟量子物理之間微妙的聯繫。佛在兩千多年前已經指出,世界是由粒子構成的:「須菩提。諸微塵。如來說非微塵。是名微塵。如來說世界。非世界,是名世界。」(金剛經第十三品)。佛教裡的微塵,又分外色塵和內色塵,外色塵是啥?兩千多年後的物理學家給出答案:就是那些個分子原子電子。而內色塵,就是個十分了不起的玩意兒了。學佛的人假使念佛念到一心不亂,心物一元,可以變成另外一個人,另外一種生物。這就是一切唯心所造,這就是內色塵的力量。內色塵是啥,現代物理好像也發現了:量子。量子是唯心的粒子,它在沒有意識與其相互作用下,這些粒子就沒有意義並且也不實存,其自性是空無的。量子的發現直接把科學的極致推向了唯心,同時也跟佛教所教導的空性不謀而合。

一不小心扯得有點多也有點遠,主題蒸發了。不管怎樣,駭客帝國絕對不是一部單純的電影,它超越一部電影,但它只是一部電影。它讓我想了很多,讓我基於目前淺薄的知識面寫了一堆有的沒的。可能很多朋友對佛教啊量子物理啊唯心論啊依然十分不屑一顧,我只想借用電影裡的一句話:

「如果從未從夢中醒來,你又怎知自己是夢是醒?」

我今晚上寫了什麼嗎?我什麼也沒寫。


評論