電影訊息
最後大法師--The Last Exorcism

最后一次驱魔/最后大法师(台)/魔驱人(港)

5.7 / 52,669人    87分鐘

導演: 丹尼爾施塔姆
編劇: 哈克柏科
演員: 派翠克法比安 艾絮莉貝爾 路易絲賀森
電影評論更多影評

鬼臼秦艽

2013-05-04 18:06:06

何必要抱著看恐怖片的心理去看這部電影?


  我看到這部電影的推薦時是在某個貼吧里,一個挺文藝的小女生寫道她的法語老師推薦她看這部電影,於是就下載了,大約一個月之後的午夜才拿出來看。我開始時真不知道它是恐怖片,就算一個月前下載時看到簡介現在也都忘得差不多了。

  電影一開始以為是類似於人文的紀錄片,覺著蠻無聊的本想關掉睡覺,結果他提到了宗教問題,作為一個頗為出色的牧師,在自己孩子早產而又奇蹟存活的時候第一個感謝的不是上帝而是醫生,這讓他對自己的信仰產生了懷疑,接著又非常愉快地說他不信上帝,他的改變頓時引起了我的興趣。

  因為有修一門關於中國自然哲學的課程,所以有時會談及這些東西,挺有趣的其實,雖然很多時候我們找不到答案= =。在西方哲學中,上帝屬於超自然,道德由上帝所立,不信上帝,也就意味著沒有道德。這跟中國哲學上對道德產生機理的理論很不一樣,孔子是類似於理所當然地承認道德的存在而沒有具體解釋為什麼人們要跟隨道德,而其他的先秦思想家如孟子老子墨子等人則試圖將道德落在「天」、「自然」的基礎上,因為自然,所以自然而然會遵循道……(這裡粗粗講下,不要不耐煩吶,接下來一段就不是了)簡單來說,人們在生活中需要遵循一定的規則去做正確的事情,而這需要有「規則」還有「能夠推行規則實行的原因或力量」來輔佐,否則我們拿什麼來說我們做對了事情或者我們是道德的呢?於是有人會試圖以宗教、神、超自然來輔佐「他們的規則」,而有人會試圖從人自身、從自然的角度來輔佐。

  當我們能理解上面一段話的內涵後,我們就能更好地感知電影想要傳達給我們的資訊(資訊是確定的,我不會告訴你因為我也不知道對不對,但我可以向你描述我所感受到的)——上帝已死!

  上帝、聖經、魔鬼,完全可以變成普通人手中的障眼法、斂財工具、滿足自己慾望(不僅僅是性,還可以是操控其他人等等)的藉口。你覺得他們真的有信仰嗎?他們真的是在信上帝嗎?其實坐在觀眾席里,我們所能看到的信仰,不過是他們心中的執念,心中虛擬出來通過自己感受出來幻化出來的影子,卻硬要將其稱作上帝,稱作神。誰能證明白己心中的「神」會是自認為愛著的神呢?能熟讀聖經、引經據典、甚至是驅魔,可以證明什麼呢?就好像人們一直批判應試教育一樣,能做好試卷其實無法證明什麼素質,總會有人一手拿筆一手沾血,譬如XXX。

  那些比較驚悚的片段,給我的不僅是視覺上的衝擊。有關於宗教的思考一次又一次衝進我的腦里,信神,可是深處卻不信神,神到底怎麼了?!神能做的似乎只不過是從牧師嘴裡如蓮花般湧出的主啊請求你的寬恕主啊我相信你主啊求你愛我主啊求你救我主啊如果你救不了她我就替她去死啊………阿們啊………沒了啊…………上帝已經死了,天堂里是魔鬼的狂歡。相比之下,無論信不信上帝,能夠進行理性思維的主人公依然能夠頂住生命的威脅,一次又一次試圖拯救Nell甚至是Louis,這難道不是上帝該有的救世主的形像嗎?其實高高在上如偶人般的神該是不存在的,真正存在的,是每個人心中的「神」。不離不棄地伸出手,拉回掙紮在崩潰邊緣的無辜生命,哪怕是以生為代價,哪怕要踐踏自己的信仰。

  有人說最後主人公舉著十字架奔向火海的一幕是他重新相信了上帝,我覺得對於經歷了這麼多波折的主人公來說有點蒼白勉強了,倒不如說他找回了自己的信仰——救人於水火而不惜一切代價,而這恰好與耶穌為世人而死的精神重合,所以在某種程度上,他最終成為了耶穌。


  還有想提的一點是,宗教或多或少都具有獨裁性,即使是佛教,它也要你最後看穿一切,悟空一切,了無牽掛,無慾無求。而基督教,在我看來是有更多的枷鎖,譬如同性戀是不被上帝承認的。在西方殖民活動中,基督教被引進,接著就是「文明化那些野蠻人」,土著人應該拋棄他們的宗教他們的神,拋棄他們的生活方式,轉而接受西方所謂的文明教育,接受西方的上帝,而殖民者在基督教等因素的洗腦下把這種強迫當做理所當然,還認為這是上帝交給他們的使命,上帝不會容許有資源卻不開發、有「野蠻人」卻不去「教化」的現象存在……種種文化強迫、宗教脅迫。從某些角度看,基督教也沒有好過邪教。當然我並非在看輕這些宗教,只是強調在某些方面它們都具有強迫性、獨裁性。


  ×最後說句:如果想看恐怖電影呢,大可忽略這部電影,如果你想看到人性在宗教下的掙扎與「涅槃」呢,歡迎觀看。
評論