電影訊息
遲來的守護者--Philomena

菲洛梅娜/千里伴我寻(港)/迟来的守护者(台)

7.6 / 103,832人    98分鐘

導演: 史蒂芬佛瑞爾斯
編劇: 史帝夫庫根
演員: 茱蒂丹契 史帝夫庫根 瑪麗溫寧漢 西恩馬洪
電影評論更多影評

Sabrina

2014-02-22 01:11:17

上帝會讓誰上天堂?一輩子禁慾的修女還是少女媽媽?

************這篇影評可能有雷************

        究竟誰活出了上帝希望的樣子?是一輩子禁慾,禱告,讀經的修女,還是未婚生子,以勞動接受懲罰,連孩子被送到異國都不被告知的英國底層社會女性?如果只是這樣簡單的發問,很多人覺得修女會上天堂。這個偷嘗禁果的少女之後所遭遇的悽慘或是平凡的人生,都是上帝對她的懲罰。

        還好,有一個劍橋畢業的前BBC記者可以幫助這個處在社會底層,只知道樸素道理的退休女護士,抽絲剝繭的把她的故事一一道來。修道院收留未婚媽媽,孩子生下來,母親在修道院工作以償還修道院的善舉,有從美國來的收養家庭,以1000英鎊的價格就可以把孩子買走。這樣,失足少女還要感謝修道院的收留,感謝孩子可能有的一個不一樣的、甚至更好的人生。少女人生的一切麻煩就在於他們去嘗試性,這個似乎在修女們看來是罪惡源泉的東西,而她們之所以被上帝寵幸,因為她們守身如玉。這就足夠讓上帝愛她們了,別管她們把孩子賣了大價錢,別管她們在幾十年後,依然對彼此苦苦尋找的母子雙雙隱瞞真相,別管她們對人情的冷漠,她們有強大的後盾,她們的上帝,她們的純潔,有了這些就可以掩蓋金錢誘惑下犯下的罪行,可以掩蓋近50年。

        孩子三歲就被買走,47年後,母親跨越太平洋尋找兒子,看了照片,回憶那短短三年的共處,母親一點兒都不驚訝自己很有成就、帥帥的兒子是同性戀。「我知道他是,他從小就是個敏感的孩子,看著他穿著背帶褲的照片我就知道他是同性戀。」只有母親知道,教會有什麼資格以上帝的名義來評判。別利用上帝來行你們的個人意志,上帝的很多道理你們還沒有明白,揮起鍘刀的時候,想想被燒死的哥白尼,上帝大概幾百年才派一個天才,卻被平凡人假他之名給謀殺了。這個時候,想想在十字架上為普羅大眾而死的耶穌基督。最多的解讀是上帝讓兒子為我們的罪而死,也許上帝還在提醒我們這些肉眼凡胎,我的兒子都這樣死了,你們以我名義殺人的時候,看看自己不堪的排擠異見的歷史,不要讓悲劇一再發生,流血到我兒子為止。

        《創造亞當》中,米開朗基羅領會了上帝的美意,在亞當跟上帝彼此接近的兩指之間,永遠定格了一段距離。這個距離要靠剛剛夢醒的亞當及亞當的子孫一代代的來縮短,能夠觸碰的那一天,就是我們整個人類領會上帝美意的那一天,這個美麗的藍色星球就是天堂的那一天。畫家本人也是同性戀,巧合嗎?

        自己是個平凡的人,真著急,估計這輩子能夠領會的道理是有定數的,真的嫉妒那些聰明絕頂的人。普通人,也可以有你自己的上帝,即便你不是那修道院中的修女。

評論