電影訊息
上帝之子--Son of God

上帝之子

5.7 / 17,128人    138分鐘 | 170分鐘 (Extended Version)

導演: 克里斯多佛史班瑟
編劇: 克里斯多佛史班瑟
演員: 迪歐哥莫加多 蘿瑪道尼 安柏蘿絲瑞瓦 露易絲德拉米爾
電影評論更多影評

鏡子

2014-05-27 00:32:20

當作一部文化史書來看


  這是經典的故事
  首先要肯定的是這只是一部電影作品,而不是一個傳教的工具,所以看電影前不必有牴觸心理,電影所做的只是講故事。而這個又不是一個普通的故事,是一個流傳千年的故事,時間證明了這個故事的價值,我認為每一個人都應該讀一讀經過時間沉澱的作品,聖經就是其中最偉大的一個作品。我從未系統讀過聖經,像我一樣深知其價值卻沒有機會細細品味聖經的人有福了。在看這個電影之前,我對這段故事的了解是呈碎片化的,從英語教科書中得知聖母瑪利亞生下耶穌;從達文西的畫作得知最後的晚餐和叛徒猶大;走進教堂得知十字架的含義;從二次世界大戰得知猶太人和基督教的矛盾;以及從復活節得知耶穌死而復生的故事……這部電影將我的這一切碎片化的知識串聯起來,並生動地展現在我們眼前。很多之前對於我來說的謎團終於都迎刃而解。

  這是文化的源頭
  看這部電影的目的其實可以很簡單,就是去了解歐美國家的文化背景。聖經是很多歐美語言文化裡的典故的來源,現今的很多歐美人的作品,不論是電影還是著作,都離不開他們的聖經文化。我們生活在的這個社會交流如此之快,文化融合如此迅速,了解聖經故事確實對於我們去閱讀他們的文化很有幫助。然後大多時候我們沒有時間和精力去研讀聖經,或者沒法讀懂聖經,那麼看這部電影顯然是一條不錯的捷徑。這部電影的編劇和導演想必對這段聖經故事已經研讀百遍,對於沒有讀過聖經的人而言,可謂是站在巨人的肩膀上事半功倍的孰知並深刻理解了這段故事。為什麼美國人如此重視復活節,我們也能在電影裡輕易的感受到;為什麼二戰時猶太人遭到大屠殺,我們也能透過電影找到答案;為什麼達文西的最後的晚餐會如此受歡迎……這一切歷史事件和藝術作品的文化背景全部都呈現開來。

  這是鮮活的史書
  當然,聖經不僅僅是一本宗教著作,也是一本史書,是一本裡面人物都被神化了的史書。透過聖經故事,去細細體味一下那時候的歷史也是一個不錯的選擇。在凱撒大帝統治的時代,政教合一是不爭的事實,在電影細細展開的過程中我們也能看到那時候的人們都活在水深火熱衷,教會專權現象導致人民慘不忍睹,也正是這種苦難才催生出耶穌這樣的人物,姑且不論宗教和神化,如果當時歷史真的有耶穌存在,那他一定是具有大智慧的人。正是因為他的大智慧,才有人願意跟隨,他看到了民間的疾苦於是挑戰當時的專制的教會,從而與教會樹敵,引來殺生之禍。這其實是一部鮮活的史書,是一段值得人們細細研究和反思的歷史。

  總之,我早就希望能通過影視作品去了解聖經,它不像晦澀難懂的古英語,電影可以幫助我們理解,而這部上帝之子就很好的完成了它的任務。不過不論如何,還是那句話,任何一部經過時間沉澱的著作都知道我們花時間去研讀,電影看完了,有機會和精力去研讀一下聖經應該也是會收穫很大。
  
評論