電影訊息
上帝之子--Son of God

上帝之子

5.7 / 17,128人    138分鐘 | 170分鐘 (Extended Version)

導演: 克里斯多佛史班瑟
編劇: 克里斯多佛史班瑟
演員: 迪歐哥莫加多 蘿瑪道尼 安柏蘿絲瑞瓦 露易絲德拉米爾
電影評論更多影評

αρκτος

2014-05-29 03:02:03

略無聊


基於路加福音和約翰福音的改編電影,大熊都看過了。

Mel Gibson的也看過了。

猜到這次就不會有神馬新鮮玩意……果然啊果然。

片子開頭,是約翰在山洞裡,對邏各斯的意義問題進行沉思。

呵呵,深山中沉思的約翰,差點讓我以為編劇參考了the secret book of John (Apocryphon of John)……

但其實倫家是默默滴在心裡打《約翰福音》的草稿啦。

然後,簡述人類歷史+以色列民族史。一帶而過。

然後正題從Pilate上任開始。Pliate確實夠凶,史書為證,但是羅馬當局和猶太居民之間的關係有這麼緊張嗎?暴亂一觸即發的趕腳。Pliate挪用聖殿款項去修水渠(可以有),然後祭司們和他還關係不錯?這個編得有點誇張了。

羅馬軍隊之無處不在和無惡不作也有點誇張了。就算是戲劇化表達吧,不然「上帝的歸上帝,皇帝的歸皇帝」一幕怎麼能這麼tense。可是,親,你的denarius看上去竟然是鍍了金的啊……限量珍藏版?以及,耶穌把denarius扔給羅馬士兵是怎麼回事?還不如扔給馬太呢,士兵是維持治安的,又不是收稅的。城管和稅務不應該分不清吧。

還有,編劇獨出心裁地給巴拉巴不少戲份,巴拉巴同志還和耶穌多次就共同關心的問題交換意見,儼然民族解放陣線主席。但是既然這樣,羅馬當局和猶太祭司為毛要釋放他啊,這個人威脅不是比耶穌還大麼。不明白。

越到後面,越乏善可陳。以前都拍過N遍了的東西,真的木有什麼深刻洞見或是符合歷史情況的插曲。只不過是有選擇性地從四福音中挑情節和稱謂而已,比如是叫加利利海還是湖,發現空墳墓的是幾個女生,衝去看的是一個還是兩個門徒。唯一有創造性的發揮是古利奈人西門……他為毛是個黑人……難道編劇的聖經上寫的是古實人西門……

不過,到了最後,多馬童鞋沒有摸耶穌,見而信。替Glenn Most感謝編劇。演多馬的演員像是從卡拉瓦喬畫上走下來的,呵呵。

最後的最後,耶穌親自來把《啟示錄》口述給約翰。大熊又有點「是在逗我麼」的趕腳。東部教會直到很晚才接受《啟示錄》,而且都不覺得是使徒約翰寫的。現在基本沒人會認為是出自使徒約翰之手。連「羊」這種關鍵詞都和《約翰福音》不一樣。這也就算了。即使在這個時刻anachronistically說聖經是默示的,可以啊,可是餵……沒聽說聖子口述啊,這應當是聖靈的工作吧。

(當然,可能大熊的態度不端正。這個片子要是放在主日學看,保險下面哭倒一群,連最後口述《啟示錄》的鏡頭都會讓人淚奔,然後大家和約翰一起曰:阿們,主啊,我願你來。

大熊也可以很虔敬,但是對著這個片真心虔敬不起來……扮演耶穌的這個葡萄牙模特一直面帶微笑向人群致意,很難讓人不想起領導微服視察……)

最後的最後的最後,演職員表裡那一排一排的穆斯林名字是怎麼回事?阿拉伯群眾演員和劇務好找又便宜?他們知道他們參與的是什麼影片的製作嗎?《先知爾撒傳》?

隨便就先吐這些槽吧。
評論