電影訊息
全面進化--Transcendence

超验骇客/超越潜能(港)/全面进化(台)

6.2 / 240,253人    119分鐘

導演: 華利費斯特
編劇: 傑克‧帕格倫
演員: 強尼戴普 蕾貝卡霍爾 保羅巴特尼 席尼墨菲
電影評論更多影評

Issa

2014-07-26 16:56:25

參禪的「話頭」和自我

************這篇影評可能有雷************


自我在何處?這是一個大問題!佛教裡頭有一個禪宗,禪宗學人在修行時要參禪,常常要用一個「話頭」來參,最常用來參的話頭是「念佛是誰?」這實際上就是哲學上的終極追問:「我是誰?」
電影裡中情局的布坎南探員到威爾的電腦中心查看那台叫做Pinn的電腦,他進得門來對這台電腦問的第一句話,「你能證明你有自我認知嗎?」威爾死了,他的女友將他大腦中的「意識」上傳到這台電腦上,這台電腦成了威爾,或者說威爾成了這台電腦,顯示器上威爾的臉只是一個像徵,不管怎麼說,他以某種形式復活了!
這台電腦聯上了網際網路,威爾的「意識」變得無處不在。他具有生命的基本特徵——對刺激有反應,與外界進行物質交換。
威爾或說是這台電腦不斷自我發展,功能日漸強大,能改造周圍環境,當然威爾認為他是在讓環境變得更好、更適應電腦或者人類的生存和發展;還能改造人類,治癒所有的傷病,並且讓人成為hybird——改進入,這些人力大無窮,能力超群,因為這些人類的頭腦都成了超級電腦,並聯上了網。這時,威爾的「生前」同事,約瑟夫博士來到威爾處,第一句話也是問「你能證明你有自我認知嗎?」每次那台電腦或者威爾都會反問,「你自己能證明嗎?」
自我認知(self-aware)的本質是什麼?解答這個問題太難了!
自我認知肯定和意識有關,因為只有意識才能認知自我,哪麼,我們先來探討一下什麼是意識?意識的本質究竟是什麼?
「識」是大概是指我們的感覺器官對外界刺激的反應。佛家有六識說,眼、耳、鼻、舌、身、意。如眼識,就是人的眼睛對外界光刺激的反應,耳識,就是人的耳朵對外界聲音刺激的反應,其它的鼻、舌、身可類推。至於意識,包括思想、記憶及綜合判斷能力等,大概是以上諸識的綜合。
電腦能夠模擬人的意識嗎,這是毋庸置疑的!電腦能夠輸入輸出、能看、能聽、能感覺。眼、耳、鼻、舌、身在某種程度上肯定是可以模擬的。分析計算、邏輯推理等能力,電腦更不在話下。電影中的威爾說,他製造的那台電腦Pinn,其分析能力超過人類10多萬年所有智力的總和。
但要判斷電腦是否有自我認知好像就不大可能了。究竟什麼才算是自我的認知?就要去定義自我到底是什麼,在哪兒?對於電腦我們沒法判斷它是否有自我認識,對於人類,實際上也沒法判斷,自我還真的沒處找尋!
有的人說人是由物質和意識或肉體和精神兩個部份組成的,肉體和精神的總和就是自我,實際上一個人從出生到死亡,肉體和精神每一剎那都在發生變化,據生物學研究,一個人經過7年的新成代謝,全身所的原子分子都會換一遍,所以說肉體還能算是自我嗎?精神或意識更是看不見,摸不著,1週歲進的精神和20歲的精神可以說沒有一點相同之處,所以精神肯定也不是自我!
自我認知也不是基因之類的物質決定的。即便是兩個肉體和基因完全相同的人,如同卵雙胞胎,根據常識,他們肯定是兩個自我!
佛教要解決的最大問題之一就是斷我見,破我執,實際上是說我們這個身體和我們這個意識,是無常,所以說是無我。
佛家講轉世,輪迴,佛陀在成佛前不知轉世了多少回,據佛經記載,佛陀在輪迴的過程中,有時是仙人、菩薩,有時畜生,有時甚至在地獄,《金剛經》中佛陀曾說他在過去世,曾經有五百世修成忍辱仙人,而每一世,身體和精神是完全不一樣的,但佛陀都說是他,所以,按佛家的說法,自我就是輪迴的主體。
又回到開始那個參禪的話題,「念佛是誰?」實際上還真的沒處找到自我!按照佛陀的說法,在三界中就是「無我」。

評論