電影訊息
露西--Lucy

超体/绝路煞姬(港)/露西(台)

6.4 / 534,947人    89分鐘

導演: 盧貝松
編劇: 盧貝松
演員: 史嘉蕾喬韓森 摩根佛里曼 崔岷植 阿瑪威克
電影評論更多影評

JASON.H

2014-10-26 11:10:12

《超體》 中有關 「空性」 角度的主題分析


    東方的哲學,尤其是印度哲學,立足點大都在於智慧。智慧實際上比倫理道德更加重要。佛教的傳統或是見地,都建立在智慧之上。根據大乘教法的觀點,智慧就是了確無我的心、自我本空的心。因此,智慧的根本在於「空性」。

    在看完《超體》之後,尤其是結尾Lucy憑空消失,便覺得這是一部在談「空性」的電影。我不知道導演是否參考佛教書籍,又或是與佛教觀點不謀而合。但在我看來,影片中的不少問題如果以「空」的觀點來看,就很容易解釋和接受。

    佛陀過世前,他的追隨者問他,應該告訴世人什麼。佛陀說了四件相當有趣的事情。他說:

一:你們要告訴世人,以前有個叫悉達多的普通人,出生在印度的迦毗羅衛城,要強調「普通」 。
在人物設計上,主人公Lucy就是一個再普通不過的路人甲。

二:告訴世人,這個普通人成佛了。
情節設置上,Lucy的頭腦最終被100%開發。

三:這個普通人後來教導了世人成佛的方法。
電影中,Lucy最終留下類似隨身碟的東西。隨身碟能夠為世人提供方法,而成功與否還必須依靠世人自己的努力。

四:這個成佛的眾生,還是過世了。
影片最後,Lucy 證得空性,最終得以「般涅槃」,而又無處不在。

    其實,諸如《金剛經》、《心經》等佛教經典中,都以直接或間接的方式傳達「空性」的觀點。《金剛經》中,佛問須菩提,「你認為我講過法嗎?如果你認為我講過法,那麼你就有邪見」。《心經》中則講到,「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。」

    電影中我們發現,在機場,lucy可以自由變換外在形象;在實驗室,手可以變成任何一種形態。片中也談到,外在不同,實則其本質都是一樣。多部佛教經典中提到,佛有三十二相,八十隨好。其中有很多奇怪的相,例如,佛的身高和寬度是一樣的;佛的耳垂可以碰到肩膀;佛的手指間有網;佛的舌頭能夠罩住自己的整張臉等等。這些身相特徵都超越了我們的想像,因此,說佛有三十二相,實際上意味著佛沒有相,佛超越了身相。Lucy 亦是如此。

    關於時間,影片中,Lucy說當一輛車不斷加速駛過,最終的結果就是這輛車會最終消失不存在。 這讓我想到,佛教的六道輪迴圖中,有一個大怪獸抓著生命之輪,這個怪獸其實就代表時間。時間意味著不確定,改變、無常。根據佛教教法,生命就是一種相續不斷的感知。時間的改變,也就意味著我們的感知也在不斷改變之中。無論身處人道、天道還是地獄道,只要身處六道輪迴之中,就必然受到時間的規制。因此,生命的目標就是在於脫離生命之輪,獲得解脫。汽車不斷加速,最終消失實際上是超脫了時間對它的羈絆,脫離了生命之輪的象徵。

    那麼同樣道理,結尾Lucy大腦實現100%開發以後,「消失」就成為必然的結果,也是影片主題的最根本體現。華嚴經說:「一切佛法,皆以十地為本,十地究竟,修行成就,得一切智。」 這麼看來,Lucy頭腦由10%、20%到50%、100%的開發,就好像是Lucy從證得初地到成為十地菩薩的修行過程,最終放出無量智能光明,普照十方一切世界,廣度有緣眾生。

    不得不說,影像是最為直觀的表達方式,以往提及「空」總是讓人難以揣摩,但影像中人物的突然消失,將想像中的「得到成佛」的瞬間如此直白地表現出來,相信心中有此意識的觀眾,看到這裡也會深有感觸。從這個角度來看,我也就不會再抱怨影片中一些情節設置的合理性,因為即便是頭腦100%的開發,所能夠獲得無限力量的根源也是源於內心而非特殊技能,至於打鬥、槍戰和汽車追逐無非就是吸引觀眾的一個噱頭,看著過癮也就罷了。

    最後我想說,電影中還有很多地方都與佛教中的觀點存在契合之處,只是自己對佛教知識了解還相對有限,因此只能憑之前讀書的記憶略寫一二,不正確之處請見諒。
評論