電影訊息
聖經密碼戰--The Body

圣经密码战/圣经密码战

5.3 / 9,511人    109分鐘

導演: Jonas McCord
編劇: Jonas McCord
演員: 安東尼奧班德拉斯 奧莉薇威廉 戴瑞克傑寇比 Mohammed Bakri Yoav Dekelbaum
電影評論更多影評

洋蔥仔

2015-04-30 20:58:21

看懂《聖經密碼戰》需要了解的一些背景


先申明,個人不太喜歡《聖經密碼戰》這個中文譯名,實在不夠貼切。除了「戰」一字之外,與劇情基本毫無關聯。這部影片在豆瓣評分這麼低,我估計有一多半的原因是文花上的差異。其實本片的故事精巧地包含了宗教、政治、國際關係等諸多元素,是值得細細品味的。

首先,關於中東問題,耶路撒冷城地位(安理會決議屬於巴勒斯坦領土,但實際被以色列佔領),以及阿以各派之間的戰鬥,我想就不消解釋,大家從小就在新聞里看爛了吧?

其次,關於基督教在西方文化中地位的重要程度,我想也不需要贅述了。經過近兩千年的發展,這個當年發源於中東地區的小宗教,如今已經深深地融入到了西方文化的方方面面。

最後,談談基督教信仰的核心。可以這麼說,基督教這座大廈完完全全是建立在創始人耶穌死而復生的基礎之上的。這跟傳說中釋迦摩尼靈魂上的成仙是不一樣的。聖經上說第三天,墓室空了,耶穌肉體完整地復活了。大家都知道基督教的聖誕節非常熱鬧,但是大家不知道復活節才是基督教最最重要和盛大的節日。而且基督徒每週一次的禮拜、彌撒實際的內容其實就是在不斷重溫耶穌受難死而復活的過程。

可以想像影片中發現的疑似耶穌屍骨的事件是多麼大的一件事情,佛教發現佛祖火化後的舍利對於佛教徒而言是一大盛事。而基督教發現耶穌屍骨則將直接導致整個信仰大廈的徹底坍塌。歷史上多少聖人將耶穌復活視為真理,在教難中前撲後繼地犧牲。多少人深信復活真理而獨守一生。成千上萬的人懷著復活的希望而安息。現在這一切都變得毫無意義。並且對於西方文化而言更是一次大劫難。

以色列政府正是看到了這一價值(猶太教不相信耶穌復活,不承認歷史上有這個人物),來要挾基督教的最大支派——羅馬天主教(基督教經過幾次分裂,派別眾多,其中以羅馬梵蒂岡城的天主教信徒數量最大,同時梵蒂岡國是獨立主權國家,有一定的國際影響力)承認耶路撒冷是以色列領土。這再次體現出了猶太民族的精明。

基督教的其他較大派別,如東正教、聖公會等這些與天主教同屬基督教,卻又各自競爭,在歷史上還存在你死我活鬥爭的派別。自然不會心甘羅馬和以色列搞什麼小動作。

而以色列的敵人,巴勒斯坦解放運動組織自然也不會放過任何可能存在的關於耶路撒冷城地位的密謀。

影片就是在這複雜、盤根交錯的背景下發展。喜歡看政治劇、宮斗劇的人還是值得一看的。   舉報
評論