電影訊息
來自星星的傻瓜--PK

我的个神啊/外星醉汉地球神/来自星星的傻瓜(台)

8.1 / 201,668人    153分鐘 | South Korea:129分鐘

導演: 拉庫馬·希拉尼
演員: 阿米爾罕 艾魯絲卡·沙瑪 桑傑達特 蘇特·辛·萊杰特
電影評論更多影評

曼陀果

2015-06-17 06:13:52

是你創造了神?還是神創造了你?

************這篇影評可能有雷************

          是你創造了神?還是神創造了你?
                                     
   昨日晚上,我看完了《我的個神啊》電影后,站在一個高點,對於眾多各種不同的宗教,有了全新的認識。

   PK作為外星人,渾身赤裸裸來到這個世界上,宛如一個赤裸裸的嬰兒,第一次認識這個世界,通過挨打以及跌跌撞撞來摸索出屬於這個世界的法則——衣服也有性別之分,同一個語言也有很多意思,警服可以帶來尊重以及禮物等等。而他,通過自己的方式來得到這個世界的語言之後,尋找被偷走的遙控裝置,問了很多人。很多人卻只回答說,你問神吧。

    然而,他對神,沒有任何概念,也沒有任何印象,完全都是陌生的。他在無數大街小道那裡尋找神的存在,怎麼找也找不到,到最後他在別人指示下去寺廟。他聽到寺廟附近小店的小販說這些神像都是純手工製作的,他拿起神像,滿臉震驚地問:「是你創造了神還是神創造了你?」

   最近有些電影,好像也有點反宗教的意思,但很含蓄很婉轉。
  
  「是你創造了神?還是神創造了你?」
  
   我忽然想起,信基督教的朋友經常跟我說,上帝創造了我們。然而,不知他有沒有看過,《普羅米修斯》這部電影。如果他看了的話,也許會被氣死吧。《普羅米修斯》電影裡,兩個信仰基督教的教徒,坐飛船去看望創造了自己的創造主——上帝,卻只看到了,一個他們不想要看見的結果。

當他們滿臉敬仰地喚醒在宇航船里沉睡已久的巨人起來時,卻只看見巨人滿臉厭惡,說自己優秀的基因卻創造出那些醜陋噁心的人類,還說,那些恐怖可怕的異形,是本來要消滅人類他們的,卻因一不小心,導致自己的族種滅亡。

   老爺爺滿臉不敢相信地面對這個結果,他多年以來的信仰,一切都在那個巨人吐出的真相面前,如同大牆那樣轟然倒塌。其實,如果換個角度的話,這樣會好一點,他們信仰的,全都是他們自己創造的。
   
   另外還有《星際穿越》也一樣,電影裡「他們」這個詞語的出現次數比較高,他們一直以為,來自未來的「他們」,是來幫助他們的,剛開始我也以為是神或者來自未來的某些生物。但到最後男主角庫珀在自家的書架後面四維空間裡,發現了四維空間公式,也就同時也發現了,喊道:「他們,是我們!」

   於是,他就這樣成功逃出來了,在太空中等來了一群能夠自由穿越時間和空間的人類(嚴格上來說應該是生存在第五維度中的全新人類)。

   他們,即是我們。
   
   話說回來,PK偷偷跑去新生兒室內,用手電筒查看嬰兒的屁股,尋找印記,當護工來質問,他質問,聽說人一生下來就會被神打上印記,請問印記在哪裡?
護工答不上來,然後喊人一起去追打PK。

PK發現了,當教徒答不上來質疑的時候,就只會暴打,甚至還說,不許質疑神,否則會下地獄。

PK那個打錯電話的想法很有意思,是說每個人每次祈禱,祈求神來給電話,卻不知道自己打錯電話了,接電話的人,根本不是神,而是搗亂的人。

當嘉穀去看男子發來的手機視訊,視訊中男子質疑說這本10盧布的書第四頁寫著念完可以生男孩了,另一個男子說去找牛摸頂後就能找到工作了,一群女生說不準上學否則就下地獄……他們都說,給神的電話都打錯了。

   明明神祇有一個,為什麼會有這麼多神明?信徒們卻聲稱說,神祇有一個?

   就這樣,PK還拉來了四五個信仰不同宗教的人,站在教主面前,請教主指定。當教主發現自己答錯了,PK說,很多人都是根據事物表面來去信仰的,你看,這人表面上是印度教,拿下帽子就是穆斯林,再撕下鬍子就是基督教徒了。
   氣得教主罵道,滾。

   他還帶嘉穀的爸爸到大學附近,隨便在石頭上抹個紅顏料,然後撒點錢,躲在另一邊看,只見很多人都要彎腰向那個石頭敬仰,還投了很多錢,甚至還有個人對那塊本來沒什麼的石頭五體投地,另外一個人,一邊賣涼茶卻一邊彎腰收錢。石頭和人,完全不同。

   PK說,這就是敬畏心,利用下地獄這個威脅,才會讓人們不敢質疑地盲目信仰。

PK沒有站在任何一方面,也沒有指著那個教主,說,是的,世界上只有兩個神,另一個是創造物,一個是你們自己偽造出來的神。

   教主說,神需要我們保護。

   PK卻說,你們這個世界就這麼小,很小很小,在宇宙中更小,神就這麼大,根本不需要你們的保護。

   是的,神根本不需要凡人保護,也沒有指定誰做它的代言人,這些代言人把盲目信仰的人們都當愚蠢,各說各的,還不准他們思考,也不准他們質疑,利用他們對地獄的恐懼,威逼利誘。人都是眼裡只有利益的動物,他們這麼做能夠理解,可不懂思考的人們拼命去配合,這未免有點過頭了。
   
   當那個老爺爺站起來,拿著話筒講述自己的妻子下半身癱瘓,躺床已半年時,教主通過跟神靈的溝通後要老爺爺去喜馬拉雅山找一個房子,就會有東西在等他。PK憤怒站起來,質問,若神是你爸爸,你爸爸會要你一人拋下生病的妻子去很遠的地方,而不是在陪伴妻子的餘生嗎?

    是啊,當你遇見問題想去問神了,你就想,一個孩子遇見這種問題了,他的爸爸會怎麼說?   
難道爸爸會說,你去做壞事沒事的,死前懺悔一下就成了?

難道爸爸會說,你給我翻滾一下,給我倒下牛奶,你就可以得到了?  

難道爸爸會說,女兒啊,你一輩子只能全身裹在黑布之中?

仔細想想,那些宗教衝突事件,不就是如此的嗎?人身自殺炸彈事件,終生包囊黑布卻不能讀書不能工作的女人,男孩被教會了為自己信仰的宗教付出流血甚至生命的代價,甚至還有陰唇割禮等這個醜陋的習俗等等。

你敢質疑神?你敢踩著神像畫像?你敢不信仰?好,我要仇恨你們,暴打你們,也殺了你們,詛咒你們下地獄。

這就是一般低智商的愚蠢信徒最愛做的,他們的行為也拉低了神明白身的檔次,或者說,神明白己設定的檔次很低,品味也不怎麼樣。自然的,神明吸收來的信徒智商如何,可想而知。

今天看了朋友圈裡,有人發了圖片,說什麼不尊重佛尊的就是這個下場。我仔細一看,笑了,原來是印度人抬腳踩在印度教的濕婆畫像上,然後被教徒砍了。
無知雖然不可怕,更可怕的是人家說一句不信就恨不得滅人家全家那種極端狂熱的精神。

可是,你們見過神嗎?見過創造主嗎?知道你們信仰的神在哪裡嗎?

沒有。

只是人們都給自己沒見過的創造主設定為一個會說話會思考甚至還高高在上像人一樣的神。是的,基督教天主教穆斯林印度教等等甚至很多宗教也都有自己的神像,可他們利用的是,信徒們內心的恐怖。

我們小學所接受的馬克思思想主義,不,應該是中國特色社會主義才對,其實也是一個宗教。

只因為我作為共產黨員的朋友跟我說,沒有共產黨就沒有新中國。仔細想想狂熱的紅衛兵,還有已經當做神明來崇拜的毛爺爺,這個也是宗教,都是一樣的。

然而,當我接觸佛教的時候,非常混亂,甚至還一直困惑道教的神像寺廟為什麼也有,也十分反感佛教說上輩子罵了父母這輩子變聾了的說法,也更反感佛教裡的地獄之說,一直對佛教有牴觸的想法,後來去寺廟拿到一本書,書里全都是胡說八道的,通篇是愚昧的佛教理念,宣傳吃肉要下地獄,殺生要下地獄,邪淫要下地獄。

自從我遭受過巨大的痛苦,經歷了人生中最灰暗的時期,別人勸告我學佛,我才認真全面了解佛教,越了解越糊塗。後來我看了《了凡四訓》電視劇才瞬間明白了,佛教不是教人盲目信仰的,看看現在好多人都跑去寺廟,買了好大的香火,插下去然後跪下去祈禱自己孩子考上大學什麼自己丈夫早點回家什麼,卻不知道所拜的佛像是誰?也不懂佛教是什麼,拜完了回家仍然打罵孩子,甚至寧願將幾千元捐給寺廟也不願意給自己父母,還脾氣暴躁對待自己的丈夫。這個人,是真正信仰佛教的嗎?

真的如此嗎?

其實不是。那個人,只是迷信,不是真正信佛的

真正學佛的人是為了學習佛菩薩的慈悲,佛菩薩的智慧,而不是為求向佛菩薩頂禮膜拜甚至求榮華富貴,更不是為了壓迫在別人身上作威作福。

想要改變命運,首先要改變性格。要如何改變性格,就是學佛。佛教,雖然表面上是宗教,其實是心靈精神學,或者更準確來說,是修復並完善自己人格的一門心理學。我想基督教或者天主教也是如此的吧,也同樣都是可以讓自己人格完善起來的。

《了凡四訓》電視劇中的雲谷禪師說,一旦一個人殺了人後,就跑去寺廟,捐了很多錢,甚至還祈求佛保佑他不受惡果的懲罰,這樣做是不行呀。

我還很喜歡他那句話,「命由我作,福自己求。詩書所稱,的為明訓」。

這句話非常好。

幾年前,基督教教徒說,看呀,四川大地震,是因為人們信仰佛教,才會遭受這樣的懲罰。我十分反感這個說法,難道這就是基督教教徒說的話?不知道這種話只會給她自己抹黑嗎?我說,信仰自由,不應互相詆毀宗教,佛教本來就是宗教,不是向佛拜一拜說,拯救我,就能救得了自己嗎?難道跟上帝耶穌聖母拜一拜,喊道,主啊,請救救我,也照樣一樣可以救得了自己嗎?要知道美國好幾次的超級颶風也死了很多人呢!

以為祈求神就能就得了自己嗎?不可能,所做的就是,應該多學救生技能以及救護技能,足以能夠自救,也能去救人才對!不要在地震來臨的時候,就拼命唸經在胸前劃個比劃祈求神明,喊神明救救自己,笑話!

可是,仍然有些人不選擇思考,也不選擇質疑,而是選擇相信。我記得那時候認為一個活佛說的話非常好,就轉發關於活佛的言論到微信朋友圈上,那個基督教徒朋友說,活佛是人。我自然回答說,當然是人,只是不知道她為什麼要這麼說。她不知道佛陀成佛之前也是人嗎?

我一些朋友很喜歡轉發一些「不轉不是基督徒」的空間雞湯文,裡面的內容無非是哪個哪個名人信仰上帝后就過得越來越好,還看過基督教徒發給我的一個視訊,說一個牧師,成功把耳聾小男孩耳朵裡的小惡魔驅走了,小男孩就馬上開口說話了。稍微有點語訓常識的人都知道,一個人就算突然恢復聽力了,重新開口說話也需要一個漫長的訓練過程,才能準確發音,怎麼可能聽到了後就一下子就可以說話了,我看了後忍不住罵道,這胡說八道!

可是,還是有很多人都去上當了。我開始困惑起來,是什麼樣的神靈如此的虛弱無力,以致於不得不靠一些「不轉不是基督徒」或者「有鬼夜啼示之福禍」的低級謊言來維護自己的權威?又是什麼樣的神檔次這麼低,連信這些低端說辭的信徒都照收不誤?

也許是神明白己,也許是創造了神明的代言人,把自己定位為信徒恨不得全定位成「人傻錢多速來」的神,目的就是能夠甘願捐很多錢並盲目信仰卻從不思考的信眾吧?

其實,基督教徒勸說的出發點是好的,也是很善良的,但她所了解的佛教,早就面目全非了,所以對佛教的認識不足,自然也會認為,佛教是騙人。當然,別人問我,你信仰佛教嗎?我不敢說我信,但我敢說,我在學佛,或者說,我是在認知佛教這樣的佛學。我雖然極為反感淨空法師那些言論,看著心裡很不認同,但他有一個觀點我很認同,也很受用。

「什麼是佛教」「佛教是教學、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育」。

不知道有沒有人看過《少年派》這部影片,雖然是令我膽寒的恐怖片,但也是宣傳宗教好處的好片。那個少年,當初信了很多宗教,很幸運的是,他在大海上,面對殘酷的現實,仍然依靠自己的信仰,才能活下來,會讓自己恢復了正常人,若是換了沒有信仰也沒有束縛自己的人,早就被關進精神病院裡了。這一點,的確是宗教本身很有治癒心靈的力量。

只是,這部《我的個神啊》影片裡,卻沒是否有定創造主的存在,只是說人們都信錯了偽造神明。

到底是誰,才是真正的創造主?

自己嗎?

           




                                                                                    尼洋 2015.6.16

評論