電影訊息
濟公--Mad Monk

济公/TheMadMonk/降龙罗汉与济颠

6.2 / 2,022人    89分鐘

導演: 杜琪峰
編劇: 邵麗瓊
演員: 周星馳 張曼玉 吳孟達 梅豔芳
電影評論更多影評

echoyairs歡子

2015-08-19 19:31:17

凡夫和菩薩的修行過程


    從這個電影中弟子看到了眾生活著的意義是為了提升自己的心性。裡面也講了凡夫和菩薩的修行過程。以九世惡人,九世妓女和九世乞丐為凡夫代表,我們每個人都曾經是這樣剛強難化的眾生,一世又一世惡性循環,擺脫不了苦厄的人生,直到遇到濟公才得以改變。從此轉惡向善,從此走向解脫。

    濟公代表佛陀的正法,及對他們慈悲的救度。在他的教導下,他們才慢慢地轉變,制止了惡性循環。也就是說我們凡夫只有依止佛陀的正法,在上師的教導下才有可能走向解脫。

    像濟公這樣的大菩薩一樣也在提升自己,他從天上下來時就有別的菩薩跟著一起來幫忙,也就是說救度眾生需要眾佛子互相幫助提攜,共成佛道。
    在這個電影中並沒有見到濟公打坐、修法、唸經等修行行為,但他的金身卻是金剛跏趺坐,而且是完全地慈悲、無我、而且為了微不足道的眾生都可以犧牲自己,這說明他已經在過去世修法、坐禪等修行成就了。那個解脫道的過程已經走過了,並且菩提心已經修成就了。所以這一世過來修行的方式,是清醒後直接救度眾生。

    濟公和從天上下來幫助他的那個神仙都是在被雷擊的過程中清醒過來的,知道了自己是誰,肉是什麼。也就是說大菩薩轉世過來也會忘掉自己是誰,在某個偶然的機緣下,和佛菩薩或上師相應後,很快地清醒過來。知道自己是誰應該是明心見性的意思。之後就去救度眾生了,這個意思應該是悟後起修。

     在這個過程中,濟公以各種輕鬆幽默的方式讓眾生「把心帶回家」,為了救度九世妓女,甚至娶她為妻。把九世乞丐帶在身邊,以各種方式引導他去除自卑,有了做人的尊嚴。為了防止九世惡人繼續危害人間,他在慈悲心的攝持下用了誅殺法。最終這幾個人都結束了一世又一世難以擺脫的命運,心性得以提升。

    濟公在行菩薩道的過程中,菩提心和智慧也得以提高,心性得到了提升,從羅漢升到了尊者。
   
    這個影片弟子深覺受益,體會到上師像影片中的濟公那樣,以各種善巧,並且永遠不知疲倦,而且無所畏懼,無我地在救度我們,使我們對修行有了信心及勇氣。

----
這篇是一位師兄的上台發言,我把它一個字一個字地轉錄下來。師父放這部影片給大家看,希望大家體會到菩薩在行菩薩道救度眾生時,因為有高度的智慧,而體現出來的幽默和輕鬆。

同樣的事物用不同的知見解讀,自然是不同的角度。這位師兄用佛法的角度來觀察這部影片,供列位在輕鬆之餘參考。

ps。我在看的過程中,也有好幾次想要流淚。一個是看到濟公挺身而出去救九世妓女時,心中湧起的溫暖感動的感覺,真的就是師父平時給我們的感覺:不管再難再苦,師父一定會挺身而出,一肩挑起重任。第二次是看到濟公打罵著九世乞丐,讓他去點一碗魚翅漱漱口,九世乞丐的各種拖延藉口。真的就是在身邊發生過的,眾生之剛強難化,習氣深重。非常難改變。
小時候看這電影只覺得好好笑,隔了十幾年,昨天再看時,竟發現裡面放了這麼多東西。

願見聞者都能找到心回家的道路,阿彌陀佛。



  舉報
評論