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璀璨風華Dior之夜--Dior and I

迪奥与我/璀璨风华Dior之夜(台)/我和DIOR的华丽邂逅(港)

7.2 / 3,924人    90分鐘

導演: 費德里柯‧鄭
演員: Raf Simons 瑪莉詠柯蒂亞 安娜溫圖 Sidney Toledano Pieter Mulier
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南柯

2016-02-05 02:50:57

我所喜愛的Raf和Raf For Dior


曾看過2015春夏成衣發佈後關於Raf的訪談,他說他之於Dior,只是一個過路人,來了總有離開的一日,他不可能當自己當做Christian Dior,而是用自己的方式傳承。沒想到,這一天來得如此之突然。
我接觸時尚的時間很短,當我還不認識Raf時,已經看過他的2014秋冬高定,那是一個被蘭花包圍的秀場,白的發亮,模特們身著有著工裝元素維多利亞式的大裙擺禮服魚貫而出,彷彿一場神聖的儀式,關於歷史與現代的交織轉換。最後他從門中走出示意快速揮手,又快速的返回後台。從那時起,我喜歡上了他,喜歡上了他的Dior。
歷史永遠作為他的靈感來源,追溯過去才能更好的認識未來。他將品牌歷史和自身風格結合,在第一場高級定製發佈會上,現場被佈置成花海,向熱愛花卉的Christian Dior先生致敬,New Look被更當代的呈現,裡面既有1947年的遺風,又有他喜愛藝術元素的運用。Bar Jacket被改造成簡潔的西裝輪廓,沙漏型裙裝印上Sterling Ruby的扎染圖案,禮服裙的下擺以褲裝代替,優雅又輕便。2015秋冬高級定製從美術史上的弗拉芒畫派汲取靈感,在羅丹美術館打造了一座禁慾花園,「我一直對禁果這一理念,以及它在當下的意義深感興趣」,他闡述道。「純潔和無辜是豐腴與頹廢的對立面,而這些概念已在Dior花園中得以展示:這並不是一座百花盛開的花園,而是一座充滿性別特徵的花園。本系列的設計靈感源自弗拉芒藝術大師以及他們的繪畫方式:這種張力源自我們既鄙夷又珍愛的奢華理念,源自藝術創作中對技術與美的完全掌控,源自這種既真實又虛幻的美感。兩者相依共生,缺一不可。
除了回顧,他也有所展望,他的設計從不缺乏未來感,致敬David Bowie的2015春夏高級定製就是完成了月球上的一次漫步,剛剛結束的2016春夏成衣則是薰衣草星球的純粹輕盈;曾經為Jil Sander工作的經歷,「極簡主義」的標籤始終掛在他的身上,他便將浪漫與女性花用摩登的方式表現。他也常被批評將高級時裝過份日常化,卻無視了他在工藝與面料的探索的成果,原本與高級無關的PC塑料經過改造加上印花製成外套、遠看是印花近看則是精緻的刺繡、斜裁蕾絲鑲嵌在連衣裙搭配輕紗的環狀打褶。看似簡單其實是複雜的技藝,高級時裝不僅僅只是繁復和華麗,它也可以作為第二層肌膚的存在。Raf的想像力不僅限於紙上的圖畫,他深知工坊的巧手,幫助他實現瑰麗的夢。2016春夏成衣細節《Dior And I》裡的他,做事近乎是苛求的態度,同時又是內向害羞,脆弱敏感的,當他看到自己的作品接受眾人矚目時,忍不住激動的淚水,擁在助手的肩上。這一次的巴黎時裝周上,他謝幕時比出了桃心,他沒有哭,也沒有讓人想到他會這樣匆匆離開。
作為一名以先鋒聞名的設計師,從Raf Simons到Jil Sander再到Dior,或許擔任這樣一個在全球規模地位舉足輕重的品牌是個不小的活,一年六個系列限制了靈感,市場也許會使人忘記初心,Raf仍然是理智的,他知道自己是個過客,商業成功於他如浮雲,也無法與創始人比肩才華,所以他選擇了退出,無論是發展同名品牌,還是追逐生活以外的其他興趣,他是堅持自己的心中所想,對他而言,是快樂的。
對我而言,Raf是我第一個喜歡的設計師,最符合當代時裝精神的人,他對美的的判斷和現代女性認知並不單單是一個角度,但他的作品始終是優雅的,即使有些造型並不是那麼使人容易接受。他對我的影響,不單單是欣賞美,更重要的是,他為我指明了一條新的方向,如何在快速繁雜的生活仍然保持著冷靜的態度,便是我今後努力的方向。
三年半,二十個系列,不能草率地蓋棺論定他做的好還是不好,時間可以說明一切。
正如太陽只是宇宙中眾多恆星的一顆,但它照耀了我,它便是我的太陽。
Raf何嘗不是浩蕩服裝史裡的匆匆一筆,對我而言就是我喜歡的Raf Simons。
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