電影訊息
上帝的男高音--The Tenor-Lirico Spinto

抒情男高音/上帝的男高音(台)/真実物語

7 / 115人    121分鐘

導演: 金相滿
編劇: 金相滿
演員: 劉智泰 伊勢谷友介 車藝蓮 北乃紀伊
電影評論更多影評

包子

2016-02-09 13:18:02

那些被掩蓋的真實與美麗


自從去年某次聚會上被介紹了這部影片,就一直唸唸不忘。在看了N編介紹、trailer後,好容易輾轉買到正版DVD並千里迢迢地運到大洋彼岸,在大年三十的下午終於和大夥一起看完了它,可以算是終於了解了去年的某個願望嗎?

可惜在看的過程中,已經不禁開始了一點一點的失望。因為已經知道了原型人物是一個依靠神的人,並且真的是在禱告中靠著神的安慰、應許才有了盼望,才能堅定走過這死蔭的幽谷,勇敢地面對這人生的風浪。可惜,神的作為和大能在影片中只化為一開始、被男高音歌唱家上台前輕輕撫摸過的十字架,即使在失去這「上帝所賜予的聲音」以後,裴童鞋把腦袋深深買入十指交叉的雙手中,背後是昏暗的光線下的十字架,他在想什麼呢?為失去聲音痛苦,為再也不能重複以前的輝煌而痛苦,他有禱告嗎?他有想起神嗎——這位造天地萬物的主,最初給了予他天賦異稟的恩賜,為何會收回呢?上帝究竟要給他命運怎樣的安排呢?

在絕人之境中,有人離去,有人譏誚,也有著不離不棄的家人、愛人,朋友的支持和關心,於是裴童鞋艱難地走向復興的道路,雖然辛苦,但是,一步又一步他還是成功了——好像世上常有的勵志故事裡,都是這個模式。

可是真正的恩典之路,還是不一樣的,因為神的作為比人造的更為美麗,更為激動人心。

在小利影評的指點下我找到了《真情部落格》的採訪,看見了原型人物(第一眼甚是失望,原來真正的男高音和經紀人長相平平,跟電影演員相去甚遠——啊,我還是這麼外貌主義啊,求主憐憫),耐著性子一點點看他們談話,回憶過往,相識,生病,。。。跟電影大致相似,最重要一點的不同是,男主人公原本就是一個信神的人(在教會長大,在詩班唱歌),他也是知道該如何去信靠祂,所以在突遭大難以後會禱告依靠神,感謝神,很快地安慰了他,並給了他應許:總有一天,他一定會回到舞台唱歌的!

至於他身邊的沒有信仰的人呢,歐洲經紀人很快離去(和電影一樣),他的日本經紀人,電影裡另一位頗有魅力的男主角——的原型人物,卻沒有電影角色所飾演的那麼堅強(電影裡似乎這男高音都是經紀人一手扶持起來的噢),在電話裡失聲痛哭,他現在回憶起來似乎還有點不理解:」為什麼我會痛哭呢?我會那麼痛苦呢,真正最痛苦的,最需要安慰的,不是他嗎?「

這位日本人也是有著自己的信仰的,他心底善良,決心和朋友共度患難(他們已經共事十二年了),他為他禱告,他敬拜的場所是寺廟,他祈禱的對像是先人的亡魂。看到這裡了,我好受感動,裴童鞋(噢,應該是裴弟兄了)說:「你為我禱告,應該要奉耶穌基督的名,不然就像一封信寫錯 地址,寄到哪裡去呢?」

他送 他一本聖經,他卻把它放在神壇上,因為他覺得這聖經是一本貴重的禮物。

這是一個非常感動人的故事,感動人的男主角從死蔭的幽谷裡面爬了三年,來到「可安歇的青草」邊,可是看到故事的後面,我卻完全被另一位男主角(他算是配角吧?)感動,因為這是一個原本不信神的人,原本有著自己的思想方式(只要努力就能成功),自己的敬拜對象(拜偶像啦~)的人,卻在這個過程中,被神得著,成為了 一個真認識神的人。這才是最大的神蹟啊,真正的神蹟在於人心,在於生命的改變,這也是神最美麗的作為,不是嗎?

兩位男主人公都很謙虛,也很溫和,回顧這不容易的三年,他們都知道了這是神的安排,讓他們——一個認識到了唱歌的意義和目的在哪裡,另一個則找到了「人生的救贖」 (日本人原話)。

電影導演或是出於擴大觀眾層面的緣故考慮,抹去了很多信仰的因素,於是這個美妙的、震撼的故事變成了一般性的勵志電影。但是僅剩《你真偉大》和《奇異恩典》,還有若隱若現的十字架,都在無聲而有力的告訴我們,那最重要的「心」是什麼。只是很可惜,這故事原本兩個大大的感動點——男高音的走出低谷和經紀人的得到救贖,如果能夠完整的、真實的表達出來,一定要比現成的這部電影,能夠更加的震撼人心,因為是神的力量。

話說回來,這見證真是很不一樣呢,一般我們看見的都是一個沒有信仰的人陷入絕境,被傳福音、被人和神鼓勵而獲得新生,而這部電影的真實故事是,一個有信仰的人在絕境中被真神安慰和帶領,然後他也帶領了身邊的人認識到了真正的信仰。

電影的很多故事,在刻意掩蓋信仰的條件下還是忠實地還原了很多細節,比如男主失聲以後,妻子去參加合唱團面試以求謀生;另外,裴童鞋最終決定重返舞台、所唱的歌,也沒有被改變。《奇異恩典》,這一定是整個電影最高潮,最感人的地方了——因為觀看整部電影都在尋找神的作為而不斷失望的我(相信還有許多的基督徒也感覺如是吧),都忍不住眼眶發熱,眼淚要跟著電影裡的歌唱家、經紀人、樂隊、觀眾等等一起掉下來了呢~~~~

雖然那是一個商演舞台

而真實的故事是,裴弟兄恢復差不多以後要重回舞台,德國一家小教會邀請他去唱詩,他原本很忐忑,但是神對他說「這是我為你預備的舞台,去吧」,於是鼓起勇氣去了。在唱到一半,氣息不夠加上緊張(?),他唱不下去了,但是全體會眾(親愛的弟兄姊妹們啊~~~),陪他一起唱完《奇異恩典》,於是,他真正的重新回到了舞台,重新開始唱歌,實現了在生病起初,神給他的應許。

等候耶和華的必不至羞愧,幾千年來,無數愛主的弟兄姊妹正用他們的生命見證了這一點,聖經裡面也是這樣說的:

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」

PS:這是真實人物的故事,可以配合顏值爆高,有著表面美麗的電影一同觀看:

真情部落格採訪:上帝的男高音《為誰而唱》
評論