生活手帖
2016-02-16 23:37:13
當愛辜負你的時候,還有什麼比美食更重要?
一個人好好吃飯, 表現的是一種真實的人生態度。
能夠獨自享用食物,是一個人心智成長的標誌之一。
有一年我去雲南旅行。住在洱海邊的一家氣氛溫馨的小客棧,緊挨著一個遊輪碼頭,景色怡人。
到了夜晚吃飯時,在客棧點了餐。共用一桌的還有另外兩個獨自出來旅行的遊客。
那一道酸辣小魚十分合我胃口。正當我吃得沒心沒肺、不亦樂乎的時候,旁邊那位女士突然間停下筷子,哽咽起來。
她看上去三十來歲,衣著得體,妝容精緻,頭髮略微燙捲過。
我們被她這一突如其來的舉動嚇呆了。問起緣由,她勉強控制住自己的情緒,半喘著氣回答說:「我以前從來沒有像這樣一個人吃飯過。」
這麼說來,這位女士大概也是第一次獨自出門旅行吧。只見她再無胃口吞下面前的食物。我很同情她的處境,也許是遭遇了什麼變故也未可知。不過,我還是默默地把眼前的飯菜掃了個精光。
由她我又想起大學時的一個室友來。我的這位室友,經常同我一起去食堂吃飯,俗稱飯搭子。我是個慢性子,吃飯慢慢吞吞,他卻是個急性子,三口兩口嚥下去。
每次他一吃完,就在一旁等我吃,看著我幹著急。我被他看著也著急,於是狠命塞幾口。
那時我不大明白為什麼他願意耐著性子作我的飯搭子。後來想明白了:比起百無聊賴的等我吃完,一個人吃飯更讓他難以忍受。
話說回來,在國內,一個人想要好好吃頓飯可不是件容易的事。
常常一個人旅行,獨來獨往,便會有這樣的感觸:無論是桌椅擺設,還是餐品設計,大多數餐館都是為了一夥人吃飯而準備的。
噫,一個人吃飯,竟成了咄咄怪事。
倘若你厭倦了路邊蒼蠅小店,想要吃一頓稍微像樣點的當地美食,你鼓起勇氣推開店門,坐在一個巨大的圓桌邊上,拿起菜單,服務員準會驚奇地問道:「你一個人嗎?」
為什麼一個人就不能好好吃飯呢?
傳統習慣上,中國人吃飯的單位總是一夥人,要嘛是一家子,要嘛三兩朋友,實在不行也得拉上一個飯搭子。
在集體主義意識形態還沒有褪去的情境下,一個人吃飯,總顯得有點怪怪的。
「一個人吃飯,有點孤單。」
「一個人嘛,隨便對付一下得了。」
吃飯的形式,一定會隨著社會形態和個人意識的演化而變化。
鄰國日本,其現代性發端早了幾十年,加之原本的文化因素,一人食是很正常的事情。
日本的影視文藝作品中也常見此類「一個人吃飯」的形象。
安倍夜郎的漫畫《深夜食堂》,一家從凌晨開始營業到翌日清晨的小餐館,問有沒有人來吃飯?有,還挺多呢。往往是孤獨的市井小民,操持各種奇怪職業的社會邊緣人,黑社會,歌女,男優,人妖,亦或者是生活不盡如意的平凡女子,配上簡單美味的家常小菜,竟也演繹成一曲孤寂深夜裡的溫情小調。
日本國民作家村上龍的料理小說集《孤獨美食家》,三十二個吃遍天下美食的故事,講述了人生中的慾望、感傷、孤獨和幸福。
大受歡迎的日劇《小森林》中,美食是核心要素之一。平凡女孩市子,因為覺得難以面對複雜喧囂的城市生活,回到自幼成長的老家小森村。
這是一個遠離城市文明,連商舖都沒有的偏僻小村。市子獨自居住,房屋建在一個有著舒緩坡度的小丘上。
春、夏、秋、冬,除了偶爾串門的鄰人和送信的郵遞員,市子總是一個人,堅強而很努力的活著。
母親失蹤已久,偶爾的來信也不提身在何方。沒有戀情。需要獨自處理生活上的一切瑣事。孤獨的有些落寞。
然而,市子總是很認真的去做各種美味食物。每次餐前,市子總會雙手合十,深情款款地看一眼桌上食物,然後一臉虔誠地說:我開動了!
除了自己,沒有旁人聽見。彷彿在提醒自己:當愛辜負你的時候,還有什麼比美食更重要?
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