電影訊息
電影評論更多影評

baek賢-rebecca

2016-02-29 02:55:37

我們從未知道那日子來到的時間


那日子什麼時候來到,誰也不知道,聖靈不知,子不知,唯有父知道。是的,在我們基督徒的觀念里,有一個日子是極其重要的,那就是神要來的日子。那日子要來,那諸多的災害要來,那數百萬的人要提前被提,因為神要審判這世界。
        首先,這部片子本身在國內上映就已經是奇蹟了,滿篇的聖經裡的話,滿眼的十字架。影片本身其實並不出眾,無非是飛機空難及解救成功的過程,但如果只把他當作災難片來看的話,不僅它本身災難性不夠大,但就算是足夠份量,影片仍然是醉翁之意不在酒。
         除去最後的解救過程,前面所有情節都在講述神的話語。無論是巴克被女記者纏問聖經的話以及克洛伊與媽媽的爭吵,在我們信神的人看來是那麼熟悉,因為它就發生在我們真實生活中。巴克說到一位因災禍喪失三個孩子的婦女仍跪地感謝神時,克洛伊感到極其反感,這場景不熟悉嗎?我們也被問過同樣的問題。但,是的,我們只能說「感謝神」,不是我們愚拙,而是我們明白,很多事是不能靠解釋而存在的。站在你面前的,信神的我們,只能用自己的方式詮釋屬靈的生活,不能在你突如其來的詢問中給出你滿意的回答,就像克洛伊的媽媽一樣。
          影片中數萬人突然消失的場景無疑是最震撼的一幕,所有消失的人只剩衣物,其他的人驚慌失措。神的動作是最快的,來無影,去無蹤。剩下的人無論如何大吵大鬧、痛哭流涕,甚至神經失常,都不能影響神的行動。我們可以看到,當所有的喧囂過後,人們唯一的解釋就是聖經上的話。那位伊斯蘭教徒告訴大家:向各自的神祈禱。侏儒說:「who do you ask for?」他們找不到歸因,連向各種神的祈禱都沒用。這時那位金髮女人道出小時候偶然聽到的聖經上的話,才使眾人明白。是的,只有在聖經能解釋這一切。影片還有一點值得一提的是所有的嬰兒、小孩都消失了,是的,聖經上說「讓小孩子到我這裡來,因為在天國裡的正是這樣的人。克洛伊的牧師講了一輩子的道,最後卻沒有被提走,為什麼?因為他失掉了起初的信心,像孩子一樣單純的熱切的信心。很多人問為什麼把它們提走,也許這是神對得勝者的賞賜吧,提前帶他們去佳美的天堂。
評論