電影訊息
電影評論更多影評

heheaiyesu

2016-03-01 18:41:00

《末日迷蹤》:迎接中國電影的福音時代!

************這篇影評可能有雷************

原文在:http://heheaiyesu.blog.163.com/blog/static/16364716020162193951619/

很多時候,在這個世界上轟轟烈烈的大事,在天堂卻微不足道,而某些在地上看來微不足道的小事,卻要在天堂引來歡呼。

2016年3月26日,有一部名為《末日迷蹤》的電影在中國默默上映了,一部2014年就拍出來的過氣「老片」,一部在美國連成本都無法收回的賠錢貨,自然在中國引不起什麼波瀾,首日票房752萬,排名第六,如果主演不是尼古拉斯.凱奇,估計連這點錢都賣不到。

然而,當我坐在電影院看到這部電影的時候,卻能感到天使在我身邊歡呼。這部電影在國內的公映,不僅是個奇蹟,也是個中國電影劃時代的大事。第一次的,一部以傳福音為主題和內容的電影,被允許在以無神論為傳統的中國公開上映了,我們應當記住這個日子。看著電影中的角色自由談論著上帝,看著基督徒為他們的信仰而自豪,看著《約翰福音》3章16節(是一段講述福音要義的經文)的出現,看著電影以聖經經文結束,我心裡洋溢著一種辛福感,我一直為周圍一同坐在電影院的人禱告,因為他們都是有福的人。

其實,這部電影的上映也是經過一番醞釀的。這兩年,中國電影的進步不小,像《左耳》、《煎餅俠》、《夏洛特煩惱》這樣的電影都可以看到一些救贖和福音的影子,一些國外的電影在審批上也越來越寬容,《納尼亞傳奇》隱晦地將福音隱藏在奇幻故事中,《戰馬》里有一段提到了《詩篇》第23篇,但《末日迷蹤》這樣一部幾乎是純福音電影的上映,實在是讓人有些始料未及。我們只能一邊概嘆現在中國的寬容,一邊感謝讚美上帝,這是上帝之手所做的,他是那麼地愛我們中國人。

也希望大家繼續為中國電影禱告,讓螢幕上不總是被色情暴力無腦搞笑所充斥,讓更多這樣充滿福音和救贖氣息的電影進來,最重要的是,也求神興起中國的福音電影,因為有了一就會有二,有了二就會有三……,天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種里最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。 (馬太福音 13:31-32)。你懂的!

讓我們來談談電影本身吧。這部電影聚焦於一個聖經所預言的,人類歷史的重要時刻,那就是基督徒被提和末日大災難,這是聖經中很有電影感的段落:因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督里死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲里,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖撒羅尼迦前書4:16-17)

但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。(馬太福音24:36-41)

電影以一種「於無聲處聽驚雷」的方式,想像了基督徒被提的景像,就如好萊塢電影的「優良」傳統一樣,充滿了各種生活細節,有著很強的帶入感。在被提之前,似乎一切正常,厭煩了基督徒母親的女主來為父親過生日,父親卻藉著出飛行任務之名去偷情,一位作家愛上了女主,然後是熙熙攘攘的機場,熙熙攘攘的商場,人們「照常吃喝嫁娶」,然後,沒有任何預兆,就是那最為令人震撼的一刻,成千上萬人就那麼消失了,世界陷入了混亂,就像聖經所警告的那樣。

接著尼古拉斯.凱奇扮演的機長和女兒開始尋找真相,才發現消失的都是基督徒,他們都想到了聖經,想到了耶穌的福音,想到了基督徒親人和朋友的警告和規勸,然而一切都為時已晚,在歷經千難萬險,飛機終於降落之後,電影的結尾,三位主角手挽手看著遠方燃燒的城市,他們知道,那些基督徒親人和朋友向他們多次警告的末日已經開始了。

等待他們的未來將是人類歷史上最為驚心動魄,也是最為悲慘的日子,神的恩典離開了這個世界,魔鬼可以隨心所欲地主宰這裡。聖經曾經無數次地警告過末日(應該是三年半的時間)的到來,那是神審判的日子,也是神發怒的日子,我們每個人都當為此而戰兢,我們每個基督徒都應持守著一顆虔誠和敬畏的心,求神保守我們脫離那些日子。

朋友們啊!弟兄姊妹們啊!請帶著家人去看看這部可以震動人靈魂的電影吧!看看這部引人歸向基督的電影吧!為這部電影買單,支持這部電影,我個人認為,這部電影對於末日和被提的演繹,是基本符合聖經的。而且,各種跡象都表明,電影中提到的日子已經不遠了。

你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。(約珥書2:1)

評論