編劇: 湯米墨菲
演員: 蓋皮爾斯 莎拉史努克 安東尼拉帕格利亞 萊恩寇爾 凱莉福克斯
電影評論更多影評

少女無用時代

2016-07-29 17:15:59

В русле времени

Этот фильм уже получил достаточную поддержку, расположив к себе критиков и растаявших от него зрителей, совершивших исторический экскурс в прошлое, окрашенное юношескими восторгами, смятением чувств, оторопью открытий и неверия, вместе с настигающими главных героев проблемами — неотъемлемой частью драматически развивающихся отношений, пронзённых клинком жестокосердной судьбы, и без того беспощадной к тем, кто вышел за рамки традиций, обеспечивая истории достоверность биографической повести, чего не достаточно, чтобы так просто согласиться с полученной картиной признанием, относящимся, как мне кажется, по большей части к исходному тексту книги Тимоти Конигрейва, ценность которой трудно рассмотреть в формализованном представлении режиссёра Нила Армфилда.

Создатели картины отказались разделить роли между разными исполнителями, использовав одних и тех же для представления её ключевых персонажей в переходе от юности к зрелости, минующей существенные для развития их связи пятнадцать лет, предпочтя удерживать на всей этой временной дистанции возрастных актёров, которые мало убедительно выглядят в студенческую пору, навёрстывая своё лишь с наступлением возрастных и прочих физиологических перемен, обещанных драматургией трагически развивающихся событий, обострения которых не приносят ожидаемой увлекательности, придавая действию скорее миссионерскую, нежели художественную функцию, так что даже подмешанный в него шекспировский мотив не придаёт ему особого блеска, удерживая ленту в рамках пыльных дневниковых заметок, отмечая равенство давно уже уравненных временем чувств, расписываясь в том, что у «тех» всё точно также, как и у «этих».

При всей неоднозначности внутрисемейных отношений нетрадиционно ориентированных влюблённых, кино сторонится от эмоциональных вспышек, подъёмов и кульминаций, замыкаясь в рамках прозаического текста, причем его прозаичность в конечном итоге и выбивает почву для симпатий к работе, может и не равнодушных к своему делу людей, результат которой, однако, воспринимается прагматичной данью времени, требующего хотя бы формального соблюдения принесённых им новых приличий.   舉報
評論