電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 123,473人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

笑拓

2017-01-29 06:44:48

天堂,地獄,盡在人間


腦海裡面突然想起了竇唯的歌:地獄,天堂,皆在人間!
   偉大 渺小 中庸 可憐
   歡樂 痛苦 戰爭 平安
   輝煌 黯淡 得意 傷感
   懷恨 報復 專橫 責難
   最近進行禪修,在極度迷失,痛苦,掙扎後,去看了心理醫生,但是我依舊強烈地感受生活中的幻象,自己的病態,周圍的荒謬,我還是沒有找到根本解脫之道,像被綁著的羅德里格斯一樣,掙扎,極度渴望被拯救。一次無意地點擊播放,我試著去禪修,接近答案的那一刻,我欣喜若狂,像飢餓的孩子般,努力去吮吸空性的乳汁,期望能虔誠地匍匐在上師的腳邊。電影中「佛教徒」的行為依舊沒有改變我的信仰,但是,開始反思,信仰究竟何物,何用,它,會是生存解脫之道嗎?
   剛開始接觸哲學時,把尼采的思想當做信條般,或蔑視,或恣睢,像從怪石嶙峋的山坡上滾下的孩子,遍體鱗傷,痛苦地發現,原來,尼采的生存哲學並不是我的生存解脫之道。迷迷糊糊,碰碰撞撞,遇見弗洛姆,預感會有著生存解脫之道的方向,最後,結識因緣作用下的佛教。
   尋覓,放棄,再尋覓的過程讓我很想嘗試著去解釋中國人缺失信仰的問題。目睹了清政府的無能軟弱,忍受著北洋軍閥的壓迫,再到國共內戰的恐慌,文革的猜忌與迫害,我們還能相信什麼,信仰究竟還能給予我們多少力量?
   宗教的意識形態是使人解脫痛苦,可為什麼我們依舊忍受著那麼多的痛苦?人於世上,其無法擺脫脆弱生物的本性,害怕孤獨,渴望力量強大。而宗教的意識形態大都建立在一個力量遠甚自然界的力量上,教徒們都希望能藉此力量讓自己強大,充滿存在感。即便承受著恐懼和痛苦,卻彷彿有堅強的後盾般,可以支撐著活下去。但是,一次次的價值體系的撕扯,肢解,連癒合修復的時間都不被給予,人,哪裡去尋找理由相信偉大力量的存在!就像羅德里格斯的祈禱般:上帝,你為何沉默,我在你的身旁未曾沉默。
  所謂的世間的普適的真理究竟是某一團體的適用法則還是終極答案?一樣,在經歷了戰國時代後,有些日本人開始去懷疑真正的強大力量,傳教士伸出了上帝之手,於是傳統的佛教實力減弱,出現了大量的天主教教徒。十字架,懺悔,神父,給了他們莫大的滿足與力量,但迫害之後,那力量去了何方?
   親歷了沙特王室對霸權主義的軟弱和妥協後,拉登的聖戰;忍受了美國包裝著糖果外衣的肆意掃蕩屠殺,ISIS的復仇。。。。。。人的信仰破碎,重建,成佛成魔,決定在那些無力求助的瞬間。
   外媒批判中國迷失了信仰,但是 ,可知多少人在思考著信仰的本源問題,尋覓著哪一個才是自己生活的解脫之道?沒有人給出確切的答案,我們試著去模仿眼中有「力量」的人生活,卻發現前提條件總存在差異,無法推導出想要的已知結果。但是,不急,慢慢來,無數人的摸索會碰撞到隨機的答案。
   即將踏入去佛學院的旅程,期待更多的觸見,詮釋那隨機的答案。
評論