電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 123,473人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

紅兔子

2017-02-06 08:54:10

他們是否認了上帝,還是否認了某種自義的傳教方式?

************這篇影評可能有雷************

年度好片,在這個簡單暴力美學,科幻不夠再加點魔幻的電影市場,拍出這樣的好片,和神夏一樣燒腦。我們真的對人性有足夠認識嗎?我們真的理解驕傲理解痛苦理解理解十字架嗎?我們還是太菲薄。

年輕的神父熱情、勇敢,大吼著真理和犧牲來到一個陌生文化的民族。真理是什麼,在各個國家都是真理的才叫真理。他與井上的對話,似乎次次勝利,卻其實是各說各畫,無法明白對方指的是什麼。

醜女人固執的愛
井上一邊走出去一邊說:你好好想想,醜女人固執的愛,無法生育的女人固執的愛。
醜女人指的並不是耶穌,年輕神父以為井上說的是耶穌,正義凜凜地說因為根腐敗了。井上沒有說很多,他是個政治老手,言語謹慎,在多人面前的時候是讓下屬說話,這還讓年輕神父搞錯狀況。井上告訴他:我不像別人那樣看待基督教,但那的確是個危險。年輕神父也以為他只是套話誘惑。影片最後,井上挨近過來的時候,神父有點驚訝,是的,他一直把井上當敵人看的。井上挨近說的卻是:那兩個島上的基督徒我不殺,算是你棄教的回報。

翻譯官跟年輕的羅神父說,井上並不是一個暴君。的確,井上只是一個能幹清醒熟悉人性的政府官員而已,用了極端的手法快速而又成功地完成了政治任務。單純的神父聽不懂政治。井上一直在跟他講政治。神父一直以為他們是在討論信仰。

政治
被幾次一帶而過的政治。在政治眼裡,傳教士們帶出一批人,一批死亡無法威脅的人。這真是很可怕的說,因為政治原本就是通過控制生存而存在的。而這一群人,原本被政治利用宗教信仰而當奴隸的人,現在口口稱為神的兒女,是人,不是牲畜。原本在政治哄抬出的高官皇族面前五體投地的人,現在卻在那裡講平等。年輕神父簡單單純地愛上帝,那些信徒也是,是農民,沒有想過太多。但是政治,一直以警小慎微的方式,很快嗅出了威脅和不安。日本,在他們手中,只能無條件地臣服他們。

費神父說了他棄教的原因是他們信的是另一個上帝。
羅神父在跟一些被抓的基督徒交談時,也隱隱覺得不太對,也說不上什麼不對:一群不跟別村交往的村民因為不信任別人,卻在交出人質的時候集體把外村人給供了上去,對外村發生的事隻字不提,就把神父丟在那裡;只要他們上天堂就可以了,別人與我們無關,這群集體性的無愛,看上去是這麼正確。
面對被抓的恐懼時,他們平靜地問上天國不再有勞作和賦稅嗎?羅神父回答是的,後來又補充一句重要的是上帝的同在。但他們關心的不是上帝,也沒有具體問上帝同在什麼意思。他們關心的似乎只是結束這輩子的辛苦。
傳教士們帶出的是一群宗教狂熱徒,還是一群愛神愛人的信徒?

宗教狂熱徒會蔑視政治的管制,站在政治權威面前,輕看而且自大。我們一直以為當權在上者用宗教來控制權力,有沒有想過,無權在下者利用宗教來逆襲?我們一直以為只有當權者在蔑視別人,有沒有想過,無權者利用宗教來蔑視上面?在上者用需要理性智慧做事為外衣,在下者有人權來當外衣,兩邊都沒有人明白自己想要當上帝想要發號施令的驕傲。人性中驕傲的原罪,其實與身處在上在下無關。


人性中驕傲的原罪,其實與你是否在從事傳教也無關。
「你傳的是什麼?你以為自己是耶穌嗎?」
「也許我到這裡來的原因,是發現自己的本性」
費神父經過酷刑,內心的掙扎,不斷的質問自己為什麼,最終明白,即使是在傳教中,也是為了自己,口口聲聲的為上帝其實是為了自己能說這群人都是我傳出來的。像是約伯一樣,在熬煉中明白被自己隱藏裝飾很久的自義。

羅神父和吉次郎
吉次郎一直在求饒恕,也一直在背叛,或者說是在別人眼中是背叛的背叛。
怎麼能饒恕他? 羅神父走過好幾個認識層面,一開始因為吉次郎背叛的不是他是吉次郎自己的家人,他認真地饒恕吉次郎,因為教義。
第二次吉次郎背叛的是自己,饒恕開始變得有點痛苦了,但是羅神父想起耶穌受的背叛,他要像耶穌那樣饒恕,他這麼做了,雖然很不願意但也做了
第三次是饒恕過後的再一次背叛,這更難了,那再一次的饒恕。所以羅神父朝吉次郎吼:離開我。試煉啊,離開我,不要把我顯出其實我是不願饒恕的。羅神父再次想起耶穌,他理智上決定要饒恕,饒恕的原因是因為他要像耶穌一樣。
第四次是羅神父棄教後,吉次郎又來求饒恕。羅神父無比驚訝,關緊窗,連連說自己不是神父。但是吉次郎稱他為神父,即使他不是神父,吉次郎也求這位他曾經背叛過的人饒恕自己。我是一個罪人,我得罪了你。這句話這時候覺得是那麼難那麼難講出來的一句話。羅神父饒恕了吉次郎,不是因為他是神父,也不因為他要像耶穌,而是因為他的棄教背叛使得他也是一個罪人。「你要饒恕別人,正如天父饒恕了你一樣。」 這也就是饒恕的正確姿式吧。我饒恕你得罪我,正如我需要天父饒恕我得罪了祂一樣。


形式的理解不同,溝通無門
翻譯官在旁邊說,這只是形式而已。那些官員也對搜查的村民說:這只是一個形式,我們並不在乎你們信什麼。 甚至在村民大聲說我們是佛教徒,他們也充耳不聞。對於政治來說,信什麼他們真心才不關心,他們唯一關心的是:要你做的你是否會聽話地做。踏聖像,他們要的才不是信仰,他們要的是確認政治權威不被挑戰。基督徒是在這世上要挑戰政治權威嗎?耶穌在上十字架時說:我的國不在這個世界。
從這一點上來說,其實沒有信仰戰爭,也沒有信仰迫害,基督徒們真的當這以為是跟耶穌當年受的一樣,急急地把它當信仰迫害來看,似乎也沒有錯。但是在不願去理解明白對方的話語時,是不是也急急地把這當做為主的榮耀自己先行戴上呢?影片沒有太多其它人的內心獨白,可以讓觀眾有據可下結論。的確,內心的審判只有我們的主。費神父在所有人都以為他是棄教者時,卻說了這一句話。

羅神父的腳踏在聖像上
這是我個人最感動的地方。影片這裡安排了一個對白,像是對這位神父虔誠禱告的回應一樣:踐踏吧,我正是為這個而來。人性倫理,你是無法解決,世界的難題其實人也無法解決。為此,神父的痛苦,只有耶穌明白,因為耶穌正是為此而來。如果人能夠自己解決,耶穌基督真的就不用死在十字架上嘗過死亡的味道並復活了。羅神父在那一刻,哭倒在地,耶穌正是為這個小小神父而來。耶穌正是為了他這個兩難之中而來。人的死亡,是最巨大無比的監牢,把所有人都捆綁在裡面,掙扎無效,痛哭無力。幾條人命被繫在這一小小神父身上,他怎麼擔得起。誰也擔不起任何一個人的死亡。耶穌,到底十字架是什麼?羅神父那一刻,完全無力地放手,完全沒有任何依靠,完全沒有任何可以哭訴的地方。最終明白的是:只有耶穌才是唯一的道路、唯一的幫助。

羅神父非常有效率地寫了一個又一個的棄教書
的確,他棄了教。可是,他並沒有棄了主耶穌。因為宗教不是信仰,信仰不是宗教。信仰是一切絕望,各種的絕望,真實的絕望之後的盼望。宗教,是一堆的形式,一堆的學術,一堆的操控,一堆的談論。信仰,是我愛上帝我愛你。宗教,是一個個沒有表情的面具臉。信仰,是真實的眼淚和內心的微笑。

評論