電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 123,473人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

林西拿

2017-02-18 08:39:36

喝醉後の隨便打


起初是一段蟲鳴,然後收聲,出「沈默」片名。結尾也是如此,黑幕伴以蟲鳴,再正式結尾。彷彿馬丁本片的主題:上帝無處不在,始終伴隨在信仰者身邊,只是你未發現而已。
本片不是慣見的那個馬丁,荷爾蒙爆炸到camera不運動就會死的馬丁。他改以簡單乃至有些呆板老派的鏡頭來講述這個故事。如果沒有記錯,除了躲在草叢中的主觀視角以外,本片只有兩個常常被稱為上帝視角的俯瞰鏡頭,一是開頭三人下階梯,一是從廣州前往長崎的船隻。兩個鏡頭又恰恰畫出了一個十字。這是上帝初次向觀眾顯靈,直到末尾處踩繪前陡然出現的聲音。
若你讀過聖經,就可預知加菲爾德一定會踩上那耶穌像,因為吉次郎正是那位「三度不認主」的彼得,而加菲爾德正是耶穌。在那之前,加菲爾德並未真正知曉神的真正含義,以及神究竟在何處,直到導演將其逼到絕境,讓他得知,神的福音,並非只是告知世人神的存在,而應當挺身份擔他們的痛苦。當年耶穌,「為了我們的罪,而獻出了自己的生命」,因此才deserve被稱為神之子。
神向他顯靈,與之對話,也回答了同樣困惑神究竟存在與否的我們,加菲爾德踏上耶穌像,導演用慢動作展示了現場眾人的表情和反應,彷彿時間為此神蹟而停留。
馬丁少年時的夢想是當一名神父,後來信仰動搖,但神的種子都在他心中,反映在他電影裡。他一直想用自己的見解來詮釋神,如基督最後誘惑。我猜想,他一定是對死板的傳教和教堂之類產生質疑,就如沉默中連恩尼森所說,傳教的過程中,神的含義已被扭曲,說明神是被誤解的。
馬丁的電影有個常見的主題,即Raging Bull的結尾,「我曾目盲,但如今重見光明」。沈默如出一轍:加菲爾德一直不懂神的真正含義,也無從感知祂的存在,直到那個聲音出現,他才真正頓悟,繼而重獲新生。
這個聲音,與其說來自神,不如說是來自己的內心。這正是馬丁想告訴我們的,神就在你的心中,亙古得如同永遠翻騰的浪花、以及天上不變的太陽。你無需聽信他人,也不必懷疑祂的存在,因為祂終將顯靈。

(其實這個片應該打四星,但分外尊敬談論嚴肅主題的電影)   舉報
評論