電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 124,767人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

huiduotin

2017-02-23 07:36:31

In silence, you need a leap.

************這篇影評可能有雷************



這部片子最明顯的敘事,指向基督教如何在日本禁教肅清中慢慢衰亡。如果只看到了基督徒的卑微和日本當朝的跋扈,並將其扁平化為受害者和施害者,故事便被說窄了。再看仔細,大量呈現基督教慘遭不公的片段,穿插了基督教在日本衰亡的合理化解釋,整部片子並未預設立場,它微妙在兩方勢力立場間轉換,最終呈現的是東西方文化的博弈。
阿爾都塞在《意識形態和國家機器》裡說,宗教系統隸屬意識形態國家機器,它的存在是為了馴化被統治階級,合理化並鞏固統治階級的利益,從而保證生產關係再生產,即統治階級剝削被統治階級的關係再生產。宗教的意識形態教化功能對彼時的葡萄牙尤為重要,葡萄牙孜孜不倦地在日本傳教,既有撒播天主福音的名義,更有擴張帝國版圖的利益。隱藏在宗教背後的意識形態取向,也能從神父居高臨下的心態看出一二。淺野忠信扮演的翻譯官輕描淡寫的幾句話,便拆穿傳教士們的偽善面具:傳教士在日本只教不學,傳教多年卻只會簡單幾句日語,他們瞧不起我們的語言、食物和習俗,更談不上我們的文化。於傳教士,基督教象徵先進、文明,代表了普世真理,他們的到來將拯救日本民眾於蒙昧與黑暗,日本民眾應當頭也不回地拋棄自己的文明,成為上帝的子民。「真理是普世的」,然而基督教沒能在德川幕府時期的日本枝繁葉茂。「真理是普世的」
一方面,日本政府始終對基督教這種泊來物心存戒備。片中也暗指,基督教曾在日本蓬勃過,只是到德川幕府時期,一紙「禁教令」讓基督教轉為地下。佛教也是泊來物,為何只禁基督教?片中沒有直接給出答案,但一些細節可以一探端倪。
奉行大人跟Rodrigues幾次交鋒中都提到,日方認為基督教是「危險的」。奉行大人還講了一個寓言,說一個日本將軍的四個美貌的老婆內鬥,想要爭出高下,鬧得家裡雞犬不寧,最後將軍將她們都趕走,終於恢復安寧。這四個老婆分別暗指英、荷、西和葡,在日本通商、傳教,暗暗較量,圈占勢力。歸根到底,日本害怕這幾股外來勢力不受統治階級控制。
那佛教呢?翻譯官奉奉行大人的命令帶Rodrigues去見「叛教」的Ferreira時,寺廟僧侶也在場。有一幕,僧侶看到翻譯官的臉色悻悻縮回要掏扇子的手,渾身不自在,而翻譯官看僧侶時非但沒有半點恭敬神色,斜眼瞟里是毫不掩飾的不耐煩。翻譯官的眼神
彼時的日本早已完成神佛習合(日本本土的神道和佛教合一),僧侶受幕府權力的管制,僧侶授職和管理都經世俗權力干預,也承認天皇為天照大神後代。對比僧侶,基督教裡的神父的任職、儀式程序都直接聽命於教會教宗,並不參與習合和幕府世俗管制。
於是,幕府見基督信徒定期團聚、臣服異邦的「神」,還不願接受自己管轄,也就難免心生芥蒂,擔心基督徒日漸壯大形成割據勢力,對幕府政權產生威脅。一紙「禁教令」和與之伴隨的血腥鎮壓,也是為免夜長夢多。
另一方面,日本基督徒背負太重的信仰代價。「禁教令」時期,奉行大人不時排查疑似基督徒,用銀幣鼓勵互相告發。轉為地下的基督徒只剩下兩個選擇——在例行的排查儀式中腳踩基督像、往十字架上吐口水以示「清白」,或是拒絕玷污神像,被官差折磨至死。在一場基督徒被要求選出幾個人質代全村受罰的片段里,大部份信徒低下頭沉默,不希望自己是代人受罪的「耶穌」,繼而急不可耐地指出一個異村人——「有人該站出來替大家受罰,但這個人拜託不要是我」。

評論