電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 123,647人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

影視雜談

2017-04-17 18:36:15

關於信仰


大導演馬丁·斯科塞斯的這部宗教三部曲的收官之作,改編自日本著名作家遠藤周作的同名小說。故事發生在德川幕府時代禁教令下長崎附近的小村子,兩個葡萄牙耶穌會的教士偷渡到日本傳教,並調查恩師因遭受「穴吊」酷刑而宣誓棄教一事。在傳教與尋訪的過程中,信仰與反叛、聖潔與背德、強權與卑微、受難與恐懼、堅貞與隱忍、掙扎與超脫……所有的兩難情境都面臨了,逼迫著他對基督的信仰進行更深層且更現實的思索。
這是一部關於宗教救贖的影片,故事發生的時代正處於「大航海時代」,歐洲文明在全球開枝散葉的背景下,基督傳教士們懷著拯救眾生的崇高使命奔向全球的各個角落。而在開始閉關鎖國的日本,普度眾生的基督教遇到了保守的地方勢力和強大本地佛教的殘酷鎮壓。在強大的壓力面前,眾教徒紛紛棄教,堅持信仰的人不是被迫害致死就是轉入地下,而西方傳教士們則面臨更艱難的境地,要嘛宣佈棄教,要嘛眼看自己的信徒為自己而死。
影片探討了很多類似於「上帝是否全能」之類的宗教哲學問題,如片中日本官方為了寬慰傳教士說,日本這個國家不適合西方的基督教就有如「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳」道理,但這就違背了基督適用眾生的原則。還有既然基督宣揚救人苦難,耶穌甚至為救眾生甘願被釘上十字架,那麼為了拯救眼前5個馬上要被處死的教徒而棄教是否違背自己的信仰。總之,安德魯·加菲爾德在《血戰鋼鋸嶺》中堅持的的信仰,在本片中受到了前所未有的考驗。影片在服裝、髮型、道具等諸多細節上很好的還原了當時日本的風貌(全片在台灣拍攝),而且如本片片名一樣全片沒有任何配樂,這算影片的一大特色吧。另外,將近3個小時的片長,對於那些對宗教不感冒的觀眾來說,可能有些冗長,而且影片沒有激烈的矛盾衝突(只有思想上的)和任何在視效上吸引眼球的東西,所以,本片並不適合國內大部份觀眾。
歡迎掃碼關注微信公眾號「一分鐘影評」   舉報
評論