電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 124,767人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

羅恩斯基

2017-04-25 19:08:42

《沉默》的上帝

************這篇影評可能有雷************

《沉默silence》是一部看得讓人驚心動魄的好電影。17世紀中葉,天主教神父羅德里格茲自願來到日本,調查他的導師費萊拉神父在日本傳教因為逼迫而叛教的事情。羅德里格茲在日本親眼目睹了在德川幕府的殘暴鎮壓下,日本的天主教徒紛紛被處死的悲慘境況。他自己也最終被信徒出賣而被捕。

井上大人想盡各種辦法來讓這個日本的最後一名傳教士放棄信仰,甚至讓棄教的費萊拉神父出面勸說。羅德里格茲甘心殉道,但是井上大人最殘忍的做法是當著羅德里格茲一個又一個地處死天主教徒,並且把罪惡歸在神父身上。在讓人窒息的殘酷逼迫和死亡連續劇中,上帝一直保持沉默。讓羅德里格茲最痛苦的也在於此,他不得不懷疑自己是不是真的在向虛無禱告。當最後的時刻來臨,羅德里格茲身旁是五個被穴吊的信徒,他們被倒掉起來,鮮血慢慢流入土穴中,在痛苦中抽搐。
羅德里格茲神父必須在兩難間選擇:要嘛堅持信仰,讓五個已經放棄信仰的信徒死亡,他自己也將赴死;要嘛在耶穌像上面踏上一腳,從此變成日本人。面對腳下的神像,痛苦萬分的羅德里格茲終於聽到了一個聲音:「來吧,沒有關係,踩上來吧,我理解你的痛苦,我就是為了分擔人們的痛苦才來到這個世上,為了分擔你們的痛苦才背負這十字架,現在你的生命和我連在一起。踩上來吧。」踏上耶穌像後,羅德里格茲倒在地上,痛哭流涕。
雖然這部電影是為了天主教徒而寫的,但是可以說,羅德里格茲在踏上神像的那一刻,他才真正地明白了耶穌,才真正成為基督徒。一個歷經千辛萬苦來到日本的宣教士,縱然他能為了心中的信仰英勇赴死,他也未必真的明白信仰的意義,並且高舉耶穌。他只是為了那個心中的理想而活,而死。而耶穌的救贖竟然如此簡單:來吧,踩在我身上,讓我來背負你們的痛苦。人因為不認識神,只能竭盡全力來靠自己活在這個風雨飄搖的世界。死亡像一張巨大的網,將我們團團圍住,無處可逃。上帝雖然長期沉默,但是他仍然說話,當他一說話,我們就徹底自由了。因為,我們再也不需要依靠自己,再也不需要苟延殘喘,再也不需要恐懼死亡。羅德里格茲放棄了信仰,那只是他以前被教導的信仰,他自己要堅持的信仰;羅德里格茲卻在踏上耶穌像的時候,經歷了上帝的恩典,獲得了新生,他的生命從此和上帝聯繫在一起,即使他再也不能做禱告,再也不能做神父,他卻永遠是耶穌的門徒,永遠是自由人。
---------------------------------------------------------------------
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;
若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
《約翰福音14:6》
----------------------------------------------------------------------
在《約伯記》中,歷經苦難的約伯向上帝發出質疑:你在哪裡,你為什麼要把我生在這個世上,讓我承受如此的痛苦?約伯的好朋友的種種回答都無法讓約伯信服,因為他們不是上帝。約伯要挑戰的也是羅德里格茲掙扎的問題,就是上帝為何沉默?最後,當上帝在旋風中回答約伯的時候,約伯終於被釋放,他懺悔說:「我從前風聞有你,現在我親眼看見你。」其實不是約伯看見了上帝,而是上帝終於說話,他看見了上帝的信實,看見了上帝的恩典。這個世界的主人終於回來了,終於講話了,約伯再也不需要依靠自己的信仰而活著,他只需要依靠上帝而活。無論是生是死,無論是福是禍,上帝會決定一切。

什麼時候,我們才能放下自己的宗教,放下自己的面具,放下自己的枴杖,來到永生的上帝面前,向他真心誠意地懺悔,跪拜?
評論