電影訊息
沈默 Silence

沉默/ 沈默(台) / 沈黙

7.2 / 124,767人    161分鐘

導演: 馬丁史柯西斯
編劇: 傑考克斯 馬丁史柯西斯
原著: Shusaku Endo
演員: 連恩尼遜 安德魯加菲 亞當崔佛
電影評論更多影評

壹佰伍拾號

2017-04-26 02:28:38

電影沉默

************這篇影評可能有雷************

「基督教一開始只是猶太教的一個神秘教派…該教派最早領導者之一是來自大數的保羅,他認為宇宙的至高神對人並非漠不關心,甚至還化為肉身,為人類的救贖被釘死在十字架上…這件事應該讓全人類都了解。於是有必要將關於耶穌的好事(福音)傳到世界各地。」《人類簡史》

天主教的神父自告奮勇地前往世界各地散播福音,收羅信眾。到了日本,卻遇到了阻礙。不同民族有不同的生活習俗和信仰。作為一個天主教神父,你要散播福音,那就散播好了;作為一個日本人,或者任何一個地方的人,一定有像根一樣的東西存在著。叫做民族性也可以,叫做傳統傳承也可以。就像華人到了其他國家都會建一座唐人街一樣。生活在西方世界,思維也是西方世界的思維,等到年紀大了,總有些人會思尋著自己的根在哪兒。那麼,一個人肯定會堅守自己民族的東西,即便是在浸染了更先進或文明的理念以後,仍有人優先堅守。像是梁思成林徽因,在美國學了建築,知曉國外優秀的建築風格和先進建築理念,回國後先考慮的卻是老祖宗傳下來的古建築。摸索,學習,模仿,傳播。簡單一點說,幾千年歷史的國家,總不會儘是腐朽落後的東西,學習先進科學後,再對老祖宗的東西取精華去糟粕即可。

「又一個自以為是的傢伙。」羅德里格斯神父遠道而來,看到日本有那麼多信眾,感動不已。現在有個稱呼,叫「中國特色的XXXX」,就是說國外的一些好的文化習俗宗教政治,到了中國,都要適度調整。這個沒錯啦,傳播宗教,就像賣產品一樣,不能說雇幾個銷售人員然後可以賣了。先做調研,了解當地生活習慣,消費水平,政策風險,消費群體等等資訊,然後再結合當地特色來修改在其他國家看似已是成功案例的銷售策略。羅德里格斯既不了解日本的歷史(我猜測),也沒有想要融入的傾向(學好日語,愛上日本食物,交許多日本朋友等等),他就是想傾銷耶穌的福音,便能解救你們於水火,其它的並不是他所能關心的。

「保羅把《舊約·創世記》中亞當、夏娃在伊甸園中聽信蛇的慫恿,吃了智慧樹上的果子,懂得赤身裸體的羞恥(事實上是和亞當性交並生下了孩子),這一段本來平淡無奇的傳說,稱做人的原罪。既然性交是罪惡,那麼每個人生下來都是有罪的。因為人有罪,所以上帝罰男人要滿面流汗掙麵包,女人要蒙生育的痛苦傳宗接代。這是《舊約》的提法。這當然不是什麼可怕的事,因為人本來就是一代一代活下來的。最可怕的是,原罪還使每一個人的靈魂墮落,死後也回不到上帝那裡去,上帝憐憫每個人都背上了這份原罪,於是差遣他的獨生兒子耶穌來到塵世,上了十字架,用他的血為普世的凡人贖了罪。自此以後,人只要信上帝和我主耶穌的道,他的靈魂就可以得救。這是一種聳人聽聞的教義。後代的傳教士在佈道中繪聲繪色地宣揚主耶穌為了救贖世人的原罪而上十字架受難的故事,愚夫愚婦在下面聽得涕淚交泗。」《從理想主義到經驗主義》

如果有人因你而遭難,你是否會捨棄自己的信仰或其它什麼東西來拯救別人?首先我要說的是,不管你最後的行為如何,別人的受難並非因你而起,是那些殺人者的罪,是那些獨裁君主的罪,在威脅的口吻中卻變成了你的罪一樣,這很荒唐。然後要討論的是,如果我願意犧牲自己的一些東西,這樣能拯救別人,我是否願意犧牲?英劇黑鏡有一集裡有一個虛構的故事。一夥歹徒綁架了公主,然後提出要求,只要首相跟一頭豬性交就會放了公主。你要是首相,為了救公主,能犧牲自己去跟豬性交嗎?也許不會,不過可以做做樣子,視訊處理一下剪輯一下就可以了。那麼另外一個假設,如果是恐怖份子要求首相用一顆核彈頭跟公主的命來做交換呢?都沒有標準答案。

比起兩個神父,吉次郎倒是具有象徵意義。
評論