電影訊息
春去春又來--Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring

春夏秋冬又一春/春去春又来(台)/春夏秋冬(港)

8 / 87,631人    103分鐘

導演: 金基德
編劇: 金基德
演員: 伍永秀 徐在英 金永敏 金基德
電影評論更多影評

佩先生的下雨天

2014-04-25 07:22:49

輪迴中的罪與救贖

************這篇影評可能有雷************

         畫面超美。
         一個關於佛與禪的電影,卻不似想像中有宏達大的寺廟、眾多的僧侶、莊嚴的佛祖金身法相、繚繞的香火……這些都沒有,只有一老一少兩個和尚,住在漂浮在湖中央的一座小小的廟裡,四週群山環繞,一片蔥蘢,與世隔絕。
        這是一個很宜居的環境,自幼在佛法薰陶下長大的小和尚本應心懷慈悲,沒想到他對摺磨小動物有一種天生的惡趣味。用繩子將石頭綁在小魚、青蛙和蛇的身上,看著他們艱難掙扎的樣子滿心歡喜。自幼生長於菩薩身畔,這深陷於人性之中的惡,莫非是天然而生?可是,每個人都是這樣的嗎?只有經過後天的教育才能去除嗎?老和尚用一種巧妙地方式教育了他,給他身上也綁上石頭,勒令他把小動物救出來。別人的苦,是永遠不可能感同身受的,只能無限的接近。魚死了,青蛙苟延殘喘,蛇死的尤其慘烈,脖子上一片血肉模糊。看到這些,小和尚才知道自己犯了多大的過錯,痛哭流涕。一個無心種下的因,可能會給別人帶來慘痛的後果。這個時候,痛哭又有什麼用呢?可是,還是痛哭吧!表明你的悔過之心,表明你以後不會再犯這樣的錯誤,趁釀出更嚴重的後果之前,懂得這個道理吧!趁一切還不算太晚!
        夏天到來的女孩是對小和尚極大的誘惑。平靜如水的心境被打亂了,心裡起了貪慾,便有了種種煩惱。「我一刻看不見你,就好像會瘋掉。」荷爾蒙的作用加上純真的感情,在這樣一個遠離塵囂的地方,如果他不是和尚,那該有多好!可是特定身份的束縛,使他不能為常人之所為。事情暴露後,女孩被送走,男孩跪在菩薩面前失聲痛哭,那一刻,漫天的雨呈現出風的紋路,憂傷又無奈。已修行佛法多年,竟然不知一切無常,做不到心如止水,真是讓人可嘆。男孩最後和女孩走了,帶走了菩薩和一隻雞。老和尚知道卻沒有阻攔,是因為他知道小和尚只有這一條路可以走了嗎?單純的佛法也不能拯救他了?只能放任他到世間親自去感悟?唉,心中有佛又何必將佛背在背上?負擔而已!如果少女沒有來到廟裡養病,如果小和尚沒有見過外面的世界,如果他就在這樣一個廟裡慢慢的老去,那麼,還會發生這些事情嗎?可是,人生就是由這樣一連串看似偶然又必然的事情連接起來的。煩惱的根源不在於外界,而在於內心。佛法沒有保住小和尚的靈台清明,無慾無求,使其貪嗔痴三毒俱患,無法解脫。可是,小和尚,你就這樣走了?將你撫養長大的師傅,他已經老了啊!
        我不明白自幼在佛法薰陶下長大的小和尚內心怎麼會有那麼強烈的嗔怒和佔有慾,以致於發現妻子出軌以後竟然一刀把她殺掉。老和尚看到新聞後開始縫補小和尚的舊衣服,他知道,他會回來的。小和尚長成一位風塵僕僕的中年人,一身的暴躁和不安。老和尚在發現他試圖自殺的時候將他救下並且狠狠懲罰,又佛法感悟了他,他終於悟到了諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜的深意,隨警察離開寺廟。秋盡了。苦海無邊,回頭是岸,這個時候醒悟,也還不算太晚吧。佛法,是不是就是這樣度化人的呢?每個人內心根底的惡,總要隨著時間的沖刷呈現出來,然後隨著經歷的增長和對佛法的感悟,終於領會到生命的深意。可是,老和尚阻止小和尚自殺,自己卻用自殺的方式了此一生。死前本應無慾無求,可是,你為什麼哭啊?你又有什麼故事,什麼遺憾呢?
        冬天,小和尚回來了。你知道嗎,屋瓦已經破敗,紙窗已經千瘡百孔,靈台已經落滿塵埃,最重要的是,那位養你長大,點你醒悟的老和尚,他已經不在了!來訪的女子求其收下幼子,小和尚一直想窺其真容,最終放下了手。不管相貌如何,總歸是女子便罷了。已是佛門中人,何必牽掛那麼多?自己既然過去造了業,種下因,那麼接受它的果便是。女子在離開的時候掉進冰窟窿死了,就算你不想作惡,客觀上還是會產生罪孽。和尚像幼時一樣在自己身上綁了石頭,將菩薩送到山頂。這次,菩薩不再是負擔,而在高高的山上,保佑眾生。
        春天又來了。嬰兒長成了小和尚。他將石塊塞進小魚、青蛙、蛇的嘴裡,看著他們艱難掙扎的樣子,笑的滿心歡喜。
        又一個輪迴。
        罪惡不可避免,人生沒有救贖。我們又該怎麼辦呢?

評論