電影訊息
生人活祭--The Sacrament

圣餐/生人活祭

6.1 / 14,627人    99分鐘

導演: 提威斯特
編劇: 提威斯特
演員: 喬斯萬伯格 愛咪西米茨 AJ鮑恩 吉恩瓊斯
電影評論更多影評

2014-05-16 17:21:03

餐乃不聖實為毒


《聖餐》是一部「偽紀錄片」,他作用半紀實的手法揭露了一起宗教上駭人聽聞的惡性事件。對於這部影片,或許有些人如同看《死亡錄像》一樣圖個驚悚效果,或許如同看《科洛弗檔案》一樣圖個科幻震撼。然而,作為一部基督徒,當看到似乎同為基督教裡的信徒最終發生如此的事件,顯然多了許多真誠而深刻的思考。因為如同《聖餐》這樣的宗教事件在歷史上真實發生過,而且很有可能未來依然會發生。作為信徒觀眾,理性看到「聖餐」所包含的我們需要警醒的內容。
影片講述的一家電視台的攝製組應朋友的邀請來到一個名叫「天堂」的社區,來探秘這個地方的秘密。所謂「天堂」社區,就是一群人在「教父」的邀請下,在與世隔絕的地方建立起生活樸素,自給自足,不與外界交往的地方。攝製組剛來到社區時便受到荷槍實彈的社區居民的嚴格盤問。這樣與天堂不和諧的畫面從始至終都縈繞在攝製組和觀眾的心裡——這裡真的是天堂嗎?
攝製組在社區里詢問了一些居民,居民給予的答覆都是積極而喜樂的。他們告訴攝製組,教父是可敬佩的偉大的人物,在地上建立的天堂沒有貧窮,沒有暴力,沒有飢餓。所有的居民都是喜樂而安逸的,他們不願意回到原來的世界,他們在「天堂」就如同在天堂一般。
這樣的回答模糊了攝製組的判斷,甚至一些非基督徒以及部份基督徒可能會認為,「天堂」社區的建立符合聖經的教導。筆者在這裡要針對是否應該在地上建立天堂做一些簡要的回應。
天堂是基督興許給他的子民一個最終的歸宿。天堂是一個極度美好的地方,那裡沒有痛苦,沒有疾病,沒有暴力,沒有缺乏。然而,更關鍵的天堂沒有罪的存在,天堂有主的治理與同在。因此,任何在地上建立天國的想法都是虛妄且無益的!
作為基督徒不應過一個隱居山林出世的生活,雖然世界充滿了敗壞,罪惡,但是基督對他的兒女說【約17:15】我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作「脫離罪惡」)。基督徒在世上依然有些重大的使命,在福音使命以及文化使命上,蒙主的差遣。因此,一個真正的基督徒是出世而入世的。他們不僅不應該躲在深山老林里孤芳自賞,反而應該是在世界各個角落做光做鹽,如同明光照耀。
有形教會是天國在地上的一個代表。但他絕對不能讓信徒真正的滿足,因為他還是有罪惡,有敗壞,還有捭子。基督徒在有形教會裡的成長可以作為天國美好的一絲預嘗。激發我們渴求天國那真體的美好,聖潔,榮耀。
因此,當我們樹立了正確的基督徒世界觀後,我們就很容易發現「天堂」社區那化作光明天使的惡魔的邪惡。1。天堂社區高舉「教父」,甚至達到神的地位。當教父來到時,居民給予的那種歡呼與狂歡,只能說明這是宗教上的狂熱與偶像的崇拜。
2。而「天堂」社區用暴力對待那些不願意遵守社區規則的居民。教父搜颳了他們的所有,甚至他們的護照,讓他們成為一無所有的人,甚至連他們的自由都奪去了。每個人必須無條件的服從教父的命令,如果不服從,就是會受到毒打,甚至會丟失性命。
3。「天堂」與聖經的話語完全違背,雖然教父在接受採訪時,引用了幾處聖經,但是只要稍微了解聖經的基督徒都會發覺他的理解是多麼的不符合聖經的教訓。而在最後,教父給每個居民發放毒藥讓他們喝,並且宣稱這是「聖餐」時。這不得不說讓稍有基督教思想的基督徒驚呼:這與基督教的教導是何等的背道而馳!神聖潔的律法要求不可自殺!而聖餐是主借用可見的餅和酒來象徵自己的身體與血,來堅固門徒的信心與愛心!
至此,影片中的宗教團體毫無疑問要被神宣判為邪教了!因此,當社區的居民被毒死,被槍殺,焚火自盡,親姐姐親手毒死弟弟,教父舉槍自盡等等駭人聽聞的事件發生後,我們看清了這樣一個邪教他的險惡用心,他們打著上帝的名號招搖撞騙,要將一些人埋葬在地獄之中。
目前,這部影片的觀眾還不是很多,但因為影片畢竟涉及到的是宗教題材,為了避免有些觀眾「以訛傳訛」,將影片中的邪教當成基督教,筆者需要未雨綢繆,力所能及的做點什麼。而對於弟兄姊妹而言,這部影片給我們的認識就是「這個世界上各類異端邪說從來就沒有消停過,他們如同披著羊皮的狼,想要擄獲選民,我們需要警醒,紮根在一次交付聖徒的聖道當中。」
評論